低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

新能源汽车免费上“沪牌” 补贴政策或10月出台

中国低碳经济网来源:第一财经日报发表时间:2012-09-11 09:26责任编辑:王紫

  “上海市已经向科技部、财政部等四部委递交了上海市新能源车补贴政策方案,正在等待审批,很快会出台。”上海市科委的内部人士告诉记者。

  该人士透露,为了能够提高新能源汽车的销量,上海市新能源车补贴政策的力度更大,其中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车可以免费上沪牌。此外,在上海销售的新能源汽车,在享受国家政策的基础上还可以享受到按照电池容量每千瓦时2000元的现金补贴。

  对于如此诱人的补贴政策,有业内人士分析认为,“最终效果怎样,还要等待市场考验,毕竟新能源汽车的销售与新能源汽车的安全性、性价比和消费者消费观念等也有很大关系。”

  主打“沪牌”

  上述人士告诉记者,上海市科委之前已经和四部委做了沟通,现在正在走流程。“上海新能源车补贴政策10月份左右就会出台,不会再往后拖了。”接近上海市科委的人士告诉记者。

  “以后将对上免费牌照的新能源汽车实行‘一车一牌’,当新能源汽车报废时,它所配套的牌照也就报废了,这将规避掉部分车主可能购买了新能源汽车弄个牌照再转手用到传统能源汽车上的问题,便于对新能源汽车管理。”该人士告诉记者。

  专门销售新能源汽车的高瞻新能源汽车公司总经理曾祥奕告诉记者,这将极大促进上海市新能源汽车的私人消费。目前新能源汽车销量少,与当前政府补贴少有直接关系。

  业内人士认为,“沪牌”补贴还是很有竞争力的。与北京和广州牌照相比,上海的牌照更有价值。“沪牌”已经拍到6万元,未来还有看涨的趋势。

  上海市政府不仅专门提供一批沪牌号段供新能源车主免费使用,还会在国家财政补贴基础上进行地方现金补贴。

  “上海的新能源汽车补贴政策采取的是叠加政策。在上海销售的新能源汽车在享受国家政策的基础上,还可以享受到按照电池容量每千瓦时2000元的现金补贴。如果电池容量在20千瓦时的新能源汽车,算上国家财政补贴和上海市财政补贴,可以享受到10万元的现金补助。”上述上海市科委内部人士告诉记者。

  效果待考

  上海市新能源补贴政策一直从去年传到今年,之所以迟迟不出台,有分析称是在等上海汽车批量生产的纯电动汽车荣威(微博)E50。

  “上海市新能源补贴政策即将出台一个原因是与E50快要上市有关,一个是国家新能源车补贴政策即将在今年年底到期,但是上海的新能源汽车销售数字还比较小,达不到国家考核的销量目标,需要地方政策补贴刺激。”上述上海市科委内部人士表示。

  记者从上海汽车获悉,荣威E50即将在10月份和11月份上市,最终时间节点还没有定。今年上海汽车荣威(微博) E50的生产产能为500~1000辆。

  “上海市政府补贴力度较大,不太希望一些低端新能源汽车进入上海市场。有关部门正在制定车速、电池装备和整车质量关系等安全地方标准,通过设置技术门槛来规范市场。”上述上海市科委内部人士告诉记者。