低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

欧盟欲与美国签署紧急能源协议

中国低碳经济网来源:《经济参考报》发表时间:2014-09-11 09:16责任编辑:马力

 原标题:欧盟欲与美国签署紧急能源协议

  俄乌冲突导致的俄罗斯和西方的紧张关系始终没有消除。欧盟在考量对俄罗斯步步加大制裁力度的同时,一方面要对俄罗斯的经济命脉能源领域下手,另一方面则又希望推动和美国签署紧急能源协议以保自身能源平安。

  欧盟贸易专员德古特9日在华盛顿举行的一个记者招待会上表示,美国应该在T T IP的相关贸易条约方面对欧盟作出承诺,对欧盟出口更多的石油和天然气,从而摆脱对俄罗斯油气长久以来的依赖。

  一直以来,欧盟希望在TTIP中加入美国和欧盟的能源协议,希望有专门的一个章节规定美国对欧盟出口能源的相关细节,以保证欧盟的能源供应安全。不过,这一领域却因政治方面的敏感性而使谈判变得十分复杂。美国方面担心更多的对欧盟出口会抬高本国市场的油气价格,对于高度依赖能源的领域来说将成为沉重的负担。

  目前来看,美国和欧盟的T T IP最快也要到明年才能达成。德古特表示,T T IP的各项协议中对欧盟来说最为迫切的就是能源方面的协议,尤其是在地缘政治风险严重的时候。他还表示,尽管达成协议在一年多内都可能存在问题,不过这能向俄罗斯发出减少对其油气依赖的信号。

  在最近几轮的T T IP谈判中,能源问题成为热点。关于水力压裂的争议和碳排放等都已经引起公众担忧。而早在一年前,一份欧盟委员会的文件显示,欧盟正在推动能源和原材料方面不加限制的贸易。目前,美国绝大部分的能源出口都需要美国能源部门批准,除非和外国签有特殊协议。9月底,美欧贸易第七轮谈判将于华盛顿举行。德古特在此时放话显然希望为欧盟增加砝码。

  今年7月29日,美国和欧盟启动迄今为止对俄最严厉制裁,直指能源、金融、国防三大俄关键经济领域。而欧洲最新的对俄制裁计划中,将对禁止银行向俄罗斯的三大能源巨头G azprom、R osneft和T ransneft提供任何贷款。Sberbank、V TBBank等五家俄罗斯国有银行的融资限制也从7月公布的90天以上减少到30天以上。

  此外,彭博社援引欧洲官员透露的消息称,最新制裁方案还包括:禁止一些俄罗斯国有的国防与能源企业在欧盟市场募资;将有关俄罗斯企业在欧盟发债的最高期限由90天缩短为30天;禁止欧洲银行向受制裁的俄罗斯企业提供银团贷款;扩大对石油行业技术的限制范围以及增加出口军民两用产品的限制;增加冻结在欧洲资产的个人和企业。路透报道称,制裁名单上会增加24人,冻结其资产的制裁9月8日生效。

  制裁使俄罗斯企业融资严重受阻,连国内最大石油企业R osneft(俄油)也向政府求助。俄媒称,俄总理梅德韦杰夫透露,可能提供1 .5万亿卢布(约合406亿美元)帮助俄油偿债。梅德韦杰夫称,产量占国内产油量40%的俄油可能还会得到政府援助。