低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

油价低迷将持续冲击海湾国家财政

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2015-10-22 08:44责任编辑:刘伟

 近期世界银行和国际货币基金组织(IMF)发布的报告均显示,国际油价颓势难改,面临长期维持在低位的新常态。原油市场供过于求的基本面短期内难以改变,将继续打压油价。低油价预计将对海湾国家的财政状况造成持续冲击。

  由于市场静待21日公布的上周原油库存数据,并预期原油库存将继续增加,纽约油价20日收盘小幅下跌。截至20日收盘时,纽约商品交易所2015年11月交货的轻质原油期货价格下跌0.34美元,收于每桶45.55美元;2015年12月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.1美元,收于每桶48.71美元。

  原油市场供过于求的基本面继续对油价起到压制。世界银行20日发布的大宗商品季度展望报告下调今年油价的预期值。报告指出,下调的原因包括全球经济增速放缓,目前高企的原油库存,以及预期未来伊朗的原油出口将增加。

  IMF21日发布的区域展望报告也认为,海湾国家应当适应油价将在一段时间内维持在低位的新现实,并建议海湾国家采取减少支出和收入多元化等措施。报告称,由于在油价高位时积累了一定资本,海湾国家目前并未努力推行必要的改革措施。

  IMF中东和中亚负责人马苏德·艾哈迈德在迪拜发布上述报告时表示:“不仅是今年,未来数年这些国家都需要进行调整来平衡开支,以适应低油价的新现实。”

  自2014年6月以来,国际油价从每桶115美元的水平降至每桶50美元的水平,这严重影响了海湾国家的预算赤字状况。

  艾哈迈德表示,大多数人预期国际油价2020年前会涨至目前水平的上方,IMF预期油价会一直维持在低位,并涨至每桶60美元水平,而不再像之前那样维持在高位。这意味着海湾国家的财政都需要进行大幅度的持续调整。艾哈迈德建议这些国家采取减少开支和多渠道增加收入的措施,比如增税、减少补贴和公共部门开支等。