低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

川投能源上半年营收下滑三成 关停火电厂将专注水电

中国低碳经济网来源: 每日经济新闻发表时间:2017-08-10 08:52责任编辑:刘伟

 8月8日晚,川投能源(600674,SH)交出了半年成绩单。今年上半年,川投能源的成绩单不尽如人意,营业收入和利润双双下降——营收同比下滑30.55%,净利润同比下滑11.98%。

  8月9日,川投能源投资者关系部淡宁桃在接受《每日经济新闻》记者采访时称,年初嘉阳电力关停导致销售收入下降,以后会专注水力发电,嘉阳电力会永久关停。她同时表示,二季度处于枯水期,且较去年同期来水少,导致水力发电方面不及往年。

  营收、净利润双降

  8月8日晚间,川投能源披露了半年报。2017年1~6月公司实现营业收入3.52亿元,同比下滑30.55%;实现净利润12.3亿元,同比下滑11.98%;基本每股收益0.28元。

  针对收入下滑,公司称主要有三个原因:一是嘉阳电力停产导致销售收入下降;二是田湾河公司、天彭电力电量同比下降,销售收入下降;三是田湾河公司、天彭电力电量平均销售电价下降。

  净利润下滑主要系公司参股的雅砻江公司投资收益下降,以及子公司田湾河公司本期由于收入下降,利润也出现同比下降所致。

  值得注意的是,嘉阳电力、田湾河公司、天彭电力均为川投能源旗下一级子公司,除嘉阳电力年初停产外,记者在梳理公告时发现,田湾河公司上半年净利较去年同期下降20.21%;天彭电力上半年净利较去年同期下降33.43%;川投能源旗下另一家一级子公司川投电力,今年上半年净利也较去年同期下降34.17%。

  这也意味着,川投能源旗下5个一级子公司中,除交大光芒净利同比增长外,其他4家子公司中3家出现下降、1家停产。

  将集中发展水电

  川投能源在公告中表示,由于煤炭价格上涨过大,嘉阳电力避免大幅亏损于年初主动停产。淡宁桃也表示,嘉阳电力以后也不会重启,未来公司将以水力发电为主,同时以清洁能源为主业,继续发挥清洁能源优势。