低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

天然气销量或再创新高 冬季涨价行情即将来临

中国低碳经济网来源:证券日报发表时间:2017-10-12 09:01责任编辑:刘伟

今年以来,天然气需求不断增加,8月份天然气消费量更是大增超30%。

在天然气供不应求的背景下,价格上涨已拉开序幕。9月份,中石油首次管道气竞价交易全部以20%限价成交。

业内认为,供暖季即将来临,局部地区将出现天然气供应紧张的局面,“今冬明春”天然气销量或再创新高。而在资源紧张的情况下,天然气冬季涨价行情也即将来临。10月中下旬将进行的气量竞拍,天然气价格或将继续维持顶价销售状态。

冬季涨价行情即将来临

从9月份开始,华北、华东等地终端管道气气量收紧,为保障下游用气,也为统筹天然气资源,进一步推动天然气价格市场化,中石油旗下天然气销售公司在上海石油天然气交易中心参与天然气气量竞拍。

最终,中石油东部销售公司的900万立方米天然气全部以20%限价火爆成交。

作为国内管道气竞价交易的首次试水,为防止价格出现过度上涨, 本次交易对成交价格在挂牌价之上设置了20%涨幅限制。由于需求旺盛,最终全部交易都是在基准价上浮20%的最高价成交。

不难发现,天然气竞价交易可谓如火如荼。

而供应方面,由于天然气消费需求强劲增长,9月上旬,内蒙古宏基亿泰等LNG工厂接到气源方限气通知,至中下旬限气量将达到三分之一。2017年冬季天然气供应紧张局面将不可避免。

“天然气冬季涨价行情即将来临。”卓创资讯分析师冯海城向《证券日报》记者表示,在涨价又限气的情况下,天然气发电,使用管道气源的发电厂还好,而使用LNG气源的发电厂在即将到来的冬季可能需要直面价格上涨及气源紧张的问题。

中宇资讯分析师孙阳也向《证券日报》记者表示,天然气价格上调反映在管道天然气中并不及时,因为还有物价局的管控。而作为已经市场化的LNG市场却表现的尤为明显,9月份最后一周以日均150元/吨-300元/吨的增幅持续升高。一方面是环保催生下游“煤改气”,LNG点供需求增加明显,由于气量紧张,LNG市场供不应求;另一方面天然气顶价竞拍,LNG工厂成本增加,成本支撑下推涨LNG市场价格。