低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

天然气价格过山车显行业痛点 产业链改革细则或出台

中国低碳经济网来源: 中国经营报发表时间:2018-01-06 13:39责任编辑:刘伟

  2018年1月5日,陕西物价主管部门公布对陕西榆林市LNG企业展开调研的结果。此次调研对辖区内8家LNG生产企业、15家LNG加气站开展深入巡查,全面掌握了企业原料气进货价格、库存周期、库存数量,以及自2017年9月以来的调价次数、涨价幅度、销售方式、销售对象、加价幅度等基础数据,摸清了基本情况,并制定了相应预案。

  天然气价格“过山车”的行情堪称这个冬天的“现象级”事件。LNG(液化天然气)价格从2017年9月底连涨三个月,12月22日陕西、内蒙古、山东、江苏多地出厂价飙至1万元/吨以上,涨幅超过100%。然而仅仅过了一周,2018年1月4日市场报价回落至5500元/吨,跌幅超过33%。

  急涨急跌的背后,是中石化等供应企业联手保供、南气北运的保障措施生效,目前部分哄抬价格,借机囤积居奇的投资客开始离场。

  “LNG价格上涨背后,也暴露出天然气行业体制的多个弊端。”对外经济贸易大学教授董秀成在接受《中国经营报》记者采访时表示。

  在不久前召开的中央经济工作会议上,提出了深化电力、石油天然气等行业改革,也表明2018年以天然气为代表的能源行业的体制机制改革还将继续推进,其中“关注中间、放开两头”将是体制改革的重点。国家发改委自2013年7月10日起放开了LNG气源价格和页岩气、煤层气、煤制气出厂价格,此后LNG销售价格也逐渐走向市场化。但不能忽略的是,价格市场化的前提是实现上游资源的多元化供应,但现在天然气市场还远达不到。

  猝不及防的涨价

  从降价到涨价,2017年天然气行业的价格变化来得猝不及防。

  2017年8月29日,国发改委发布通知,将非居民用气基准门站价格每千立方米降低100元,自9月1日起实施。每立方天然气下调1毛,这对于工业企业来说是个相当大的成本下降空间。

  “当时办公室负责人专门把这个通知打印出来,贴在公司门口的通知栏上。”在陕北拥有4个液化气项目的陕西金源集团一位内部人士告诉记者,这几年国内能源价格迎来“降价潮”,上次天然气价格调整还是2015年11月。按照调价执行后的政策,用气成本降低至每立方米1.24元。