低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

新年伊始国际油价上升势头强劲 对华影响有限

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-01-08 08:31责任编辑:刘伟

 2018年新年伊始,国际油价出现强劲上升势头。纽约商品交易所及伦敦洲际交易所原油期货价格双双走出了每桶60美元上方的开年行情,创两年半以来新高。由于原油是重要的能源及化工原料,国际油价上升对中国的影响也牵动着海内外神经。分析人士指出,当前国际原油因前期下跌过多、美国经济复苏、中东局势紧张等因素而出现价格中枢上移,但却并没有大幅上涨的基础。与此同时,在供给侧结构性改革及绿色发展理念指引下,中国能源要素利用效率正在不断提升、能源结构不断优化。这也意味着,此轮油价上涨对中国实际影响将相对有限。

  大幅上涨动力不足

  截至1月6日,纽约商品交易所(NYMEX)原油价格报收每桶61.59美元附近。这一价格不仅高于去年同期的每桶54美元,更是比2016年年初每桶26美元的低点高出一倍多。

  市场人士普遍认为,一方面,美国和欧洲经济数据回暖,中国经济持续向好,令市场对全球原油需求上升的预期增加;另一方面,持续发酵的中东局势紧张、冬季酷寒、石油活跃钻机数持稳等因素也对近期国际油价形成支撑。

  不过,尽管国际油价中枢有所抬升,但油价大幅上行却并不被市场看好。嘉盛集团技术分析师法瓦德·拉扎克扎达指出,供应增长放缓是促使库存减量的原因之一,而这一切都要归因于产油国减产协议。“石油输出国组织(欧佩克)在下次会议上将根据基本面情况来审核减产期限。这意味着协议可能较预期更早结束,从而在一定程度上利空油价。”法瓦德·拉扎克扎达表示,鉴于油价已自2016年低点大幅走高,欧佩克和俄罗斯在石油供应上继续合作的意愿或有所减弱,而美国页岩油产商在油价增幅超出生产成本的情况下,提高产量也很容易。

  在油价预测上,瑞银将2018年伦敦布伦特原油价格预期从55美元上调至60美元;摩根大通基于坚实的基本面和紧缩的平衡,以及欧佩克平衡市场的意愿,将2018年布伦特原油价格预期从58美元上调至60美元;穆迪则预计,全球供给虽已下降但仍然充足,因此今年油价将在每桶40至60美元区间内震荡。