低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

国际油价持续上涨 倒逼地炼企业集体转型

中国低碳经济网来源: 21世纪经济报道发表时间:2018-05-31 06:40责任编辑:刘伟

 5月30日,布伦特原油期货价格盘中最高触及76.18美元/桶,而28日更是达到80.5美元/桶的高点,这是2015年后国际油价的最高点。

  油价不断上涨,让国内石化企业十分头疼,地炼纷纷转型。5月28日,霍尼韦尔宣布,山东天弘化学已选用霍尼韦尔UOP的C3 Oleflex™丙烷脱氢(PDH)技术在其位于东营市的工厂生产聚合级丙烯,年产量达25万吨。

  更早前,浙江石化、山东鲁清石化、东营万通石化、东营齐润化工等地方炼化企业,也纷纷向霍尼韦尔寻求支持,以便进行转型。

  “包括天弘化学在内的客户,需要实现丙烯装置的快速建设和启动,以加快投资回报。”霍尼韦尔UOP中国区总经理刘茂树表示,“霍尼韦尔UOP的Oleflex™技术能帮助客户实现这一目标,该项技术非常高效,采用成熟的基础设计包,可显著缩短生产周期。”

  此外,因为国内环保要求不断增加,让地炼企业不得不增加资本投入和员工的培训,因此,从2017年起地炼企业的投资额不断增加。

  据中石化齐鲁石化分公司高级工程师于国良透露,2019年前后仅中国PX产能将达到2000万吨/年以上,新增产能将实现集中投放。今年年底中国将新增PX产能935万吨,占到全球PX新增产能的85%,因此,国内将出现一个巨大的化工业产业投资高峰。

  但是,安迅思中国能源研究总监李莉表示,就中国地炼目前的市场地位而言,灵活应变和高效决策是它们的核心竞争力,对热点项目进行快速投资快速收回成本,是它们的主要行为模式,而考虑五年之后的未来规划可能过于遥远。