低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

油气巨头提前采取多措施保供 确保今年无“气荒”

中国低碳经济网来源: 澎湃新闻发表时间:2018-07-27 10:39责任编辑:刘伟

油气巨头提前采取多措施保供 确保今年无“气荒”

  石油公司已采取多项措施,今年冬天“气荒”或许不会再来。

  去年一度在南北多省蔓延的天然气“气荒”今年会否卷土重来?多位石油公司管理人士近日向记者表示,已采取多项措施确保今年冬天“气荒”不会再来。

  “去年这个情况是由多种因素叠加造成,我们的基础设施,包括储气库、液化天然气(LNG)接收站、管网的建设这些年严重滞后。国家也意识到了这个问题,下了一些硬指标,要求燃气企业必须具备一定调峰能力,但这需要时间。”中石油天然气销售东部公司副总经理王多宏说。

  据他介绍,中石油今年做了充分准备,首先是进口,针对去年中亚国家出现极端天气导致设备出问题的情况,今年做了很多应对工作。其次,中石油自身也在加大产气力度。“经过去年这一局面,至少大家思想上有了一定准备。气仍然会紧张,但应该比去年有所缓解。”王多宏说。

  中海气电集团副总经理金淑萍表示,对“气荒”问题,首先从国家层面已引起高度重视;其次,今年煤改气比去年更有计划,有了气源才改,没有气源不会盲目改。

  “我们石油公司也在努力保供。例如,为了互联互通,中石油在全国管网关键的节点增加压缩机。储气库方面,今年从夏天就开始向储气库注气,在冬季来临前,储气库里的气是满的,冬季可以释放出来。”金淑萍说。