低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

油价大概率迎来“四连涨” 或创开年来最大涨幅

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2019-02-26 22:38责任编辑:刘伟

  2019年第4轮成品油调价时间窗口将在2月28日24时开启。参照当前的原油价格变化率趋势,我国成品油价将大概率迎来“四连涨”,每吨上调幅度可能在290元左右,若按家用汽车加满一箱油50升计算,车主将多花11元左右。这或将成为2019年以来四次油价上调中的最大涨幅。

  我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一次国内成品油调价发生在2月14日24时,汽、柴油价格每吨均上调50元。按照定价机制,28日24时成品油调价时间窗口将再次到来。

  本轮调价周期内,尽管受美国原油产量持续上升影响,国际油价存在波动,但在欧佩克国家积极实施减产、国际贸易摩擦趋缓等因素支撑下,国际原油供需形势预期得到改善,国际油价稳步回暖。

  2019年开年以来,欧佩克国家主导的减产步伐一路推升着国际原油价格。本周期内沙特一个日产量超过100万桶的近海油田,由于供电线路出现故障而意外关停的消息当日便助推了国际油价的上涨。而在2月20日非洲最大产油国尼日利亚也在声明中表示愿意减少石油产量,以维持较高的价格。加之市场对于委内瑞拉和伊朗今后依然面临原油产量下行的预估,全球原油供应趋紧的前景对国际油价形成了支撑。

  针对全球原油的需求侧,有分析师表示中国1月份出口数据的强劲增长和原油进口的增加对于市场信心有提振作用。“尽管美国能源信息局21日发布的报告显示,美国原油产量以及商业原油库存正持续上升,但基于市场对全球经济风险的看法有所缓和,国际油价正在慢慢升温。”东方油气网油品分析师董梅说。