低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

水利部确定“十二五”全国污水处理回用率指标

中国低碳经济网来源:21世纪网发表时间:2010-04-07 06:43责任编辑:长秋

    核心提示:水利部初步确定了“十二五”全国污水处理回用率指标,其中2015年全国城市污水处理回收利用率将达10%,比2010年目标提高1.5%。同时,水利部将严格控制用水浪费,并提出除城市生活用水增长外,农业起码保持零增长,城市用水是微量增长。

    尽管国家最终的“十二五”规划还没有出来,中国环保产业协会水污染治理分会秘书长王家廉感到有话要说。

    他在4月1日举行的2010年城市水业战略论坛上对中国成千上万家工业企业发出加快资源节约的警报说:“‘十二五’期间工业废水污染治理,国家是绝对要加大力度实施紧控的,工业项目在‘十二五’期间的投产将得到进一步的严格控制。”

    王家廉参与了有关“十二五”规划前期工作的部分研究。他的警告,是根据目前的“十二五”初步研究成果有感而发。

    事实上,国家目前已经初步确定在“十二五”期间加大对水资源节约的政策实施力度,预备首次将再生水设施建设,列入十二五”规划中的水资源开发利用工程范畴。

    水利部初步确定了“十二五”全国及分省城市污水处理回用率指标,其中2015年全国城市污水处理回收利用率达到10%,比2010年的8.5%目标高1.5个百分点。

    水利部水资源司副司长程晓冰告诉记者,目前水利部正在加紧制定“十二五”水利相关规划,其中提升城市污水处理的回收利用率,与节约用水指标有关。因为根据国家确定的红线,2015年全国水资源使用量在6200亿立方,相比2009年的5900立方,在5年的时间增量控制在290亿之内。

    为此用水的效率将提高,严格控制用水浪费,“除了城市的生活用水的增长以外,农业起码要保持零增长,城市用水是微量增长。”他说。

    再生水利用率预备提高到10%

    目前全国城市缺水严重。根据统计,655个城市中现在有近400个城市缺水,其中约200个城市严重缺水。国家发改委发展规划司司长李守信对外称,导致如此的原因是,一些城镇的空间布局与资源环境承载能力不相适应的问题越来越突出。

    而国家实施南水北调,以解决现在城市的经济、人口、资源环境不相适应的情况,也是“迫不得已的”。不过,要解决缺水问题并不是没有办法。

    以北京为例,一些专家预测,北京在2000年的用水量将达到40亿立方,但实际情况是2009年才达到36亿立方。其经验是,北京大量使用污水处理回收的中水。目前36亿立方用水中有6.5亿为中水,新的用水量还只有25亿立方。

    2008年北京再生水首次超过地表水的新用水量,占到总用水量的18.4%,成为一个非常稳定的水源。北京采取的措施是,对中水免去资源税和污水处理费,目前价格为1元钱每个立方,相比正常用水的4元每个立方,相对便宜。

 就全国而言,如果采取加大价格调节力度,则再生水利用率可以大幅提高。根据了解,目前全国总的污水排放量是700多亿吨,全国再生水的用量只有16.6亿立方米,仅占全国废污水排放量的2%。

 水利部水资源司副司长程晓冰认为,如果上述污水处理回收利用率提高,则水资源短缺问题可以缓解。“这个潜力非常大,如果我们提高到10%的话,还有很多的工作要做。”

    他强调,很多南方城市和沿江城市,对于中水使用的兴趣不是很大,主要原因是缺水问题并不严重,这和北方缺水城市还不一样。

    为此,国家目前要加快再生水的价格改革,提高再生水的利用效率,建立健全城市污水处理回收利用的运行机制,建立多层次、多渠道、多元化的城市污水处理回用设施建设与运行维护投融资模式。这方面,国家将通过税费减免、优惠电价、财政贴息、以奖代补等多种政策手段鼓励和吸引社会投资来达到目的。