低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

定价机制新方案或年底公布 将实现自动调价机制

中国低碳经济网来源:中国能源报发表时间:2010-12-08 09:44责任编辑:韩旭

    成品油定价机制改革的走向已经逐渐明朗。11月下旬,国家发改委举行会议,主要商议成品油定价机制调整问题。据悉,12月1日,备受关注的成品油定价机制调整新方案,已上报国务院审批。但受国内“战通胀”难度加大的影响,拟定于年底进行调整的相关方案或将推迟至明年初。

  调价机制逐渐暴露其不足

  目前,我国国内成品油定价机制依旧遵循去年5月8日颁布的《石油价格管理办法》,其中规定“当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格”。经过一年多的运行,这一机制逐渐暴露其不足,需要在保证逐渐实现市场化这个大方向下,进行微调。

  今年3月份“两会”期间,就有人大代表提出,有必要将现行成品油定价机制中的22个工作日缩短至10个工作日。虽然当时没有通过,但是对以后定价周期的调整做了铺垫,也使得市场对成品油定价周期或将缩短有了预期。

  卓创资讯分析师胡慧春对记者表示,今年6月1日调价到10月26日再次调价,历经了将近5个月之久,并且因市场上调预期的存在,以及柴油需求量大增,造成了全国范围的柴油荒。这足以说明,目前实行的成品油定价机制存在明显的滞后性,不能很好地反映当前国内的供需状况。再者,“22+4”的调价条件使市场可依据国际油价测算出调价的时间、幅度。在调价预期的引导下,市场疯狂的进行投机行为。多数贸易商在涨价前囤积居奇、惜售,降价前则会大量疯狂抛售,加剧国内成品油市场的波动,不利于成品油市场和能源市场的稳定。

  周期或从22天调整为10天

  据了解,此次调整对于现行《石油价格管理办法(试行)》(下称《办法》)的整体定价框架不作变动,将维持成品油改革市场化的大方向不变,最大变化是缩短了调整周期以及对操作手段进行了微调。

  调整最大的就是缩短调价周期。依照《办法》,我国成品油价格形成机制实行的是“22个工作日+4%”原则,即“当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格”。

  而调整后的方案中,将原来的22天调价周期,缩短至10天或14天。此外,成品油的调价方法也将从层层报批变为自动调整。目前,成品油调价的进程基本是,国际油价变动触动成品油调价机制后,国家发改委确定调价以及调价幅度,然后层层上报国务院批准。国务院批准后,发改委下发调价通知,各企业据此调价。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,新方案实施后,国际油价触动成品油调价机制即调价,层层上批这一手续将取消,成品油最高零售价格自动调整。

  记者了解到,国家发改委在听取专家意见后,会对新方案进行再修改,随后上报国务院等待批复。

  有必要对定价机制进行调整

  从今年9月份以来席卷全国的柴油荒中我们可以看出,现行的定价机制没有很好地反映当前国内成品油市场的供需状况,调价预期可以自我实现,导致市场投机性比较大,而且相对于国际油价有一定的滞后性,因此有必要对目前的成品油定价机制进行调整。

  卓创资讯分析师胡慧春对记者表示,缩短调价周期一方面符合市场预期,另一方面也能很好的与国际油价保持联动。国际油价受到众多复杂因素的影响,这就使得国内成品油价格变化难以预测,进而加大成品油市场的操作风险,在一定程度上会抑制市场的投机行为。同时也能更加真实地反映当前国内成品油的供需状况。关于定价权方面,不管是将权力下放到油企还是第三方,这都会使成品油定价机制向市场化迈进一步,同时避免了在通胀压力较大的情况下,国家发改委调价处于两难的境地。