低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

发改委曾明确反对 电荒重灾区开始限制居民用电

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2011-05-11 14:57责任编辑:韩旭

    “从早上7点就开始停电,有时候到晚10点才来电。”湖南省益阳市南县的吴女士告诉记者,她家所在的小区最近频频拉闸限电,生活起居受到严重影响,“附近的自来水厂也因停电时常断水,更不用说看电视开空调了。”

    继电荒以燎原之势向全国蔓延之后,在电荒的重灾区湖南省,拉闸限电已经从工业波及到居民。记者在采访中获悉,长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、益阳等多地都正在或即将开始对居民分时段拉闸限电,部分小区和个体户甚至自备柴油发电机应不时之需。业内人士认为,这是全国性电荒从广度和深度上的双双升级。

    然而,就在拉闸限电愈演愈烈的同时,许多地方的火电产能闲置、处于检修状态。记者获得的数据显示,在湖南全省1417万千瓦统调火电机组中,目前可供出力的仅有700万千瓦的机组,相当一部分火电机组处于检修状态。另有数据显示,在河南超过5000万千瓦的火电机组中,现有1200多万千瓦的机组处于检修状态。电监会有关人士此前曾表示,眼下的电力供应偏紧,问题在于火电企业的生产积极性。

    湖南省经信委的有关工作人员在接受《经济参考报》记者采访时表示,居民生活用电是“有序用电方案”原则上要优先保障六类用电之一,并不是唯一,还有应急指挥和处置部门、重大社会活动场所、医院、金融机构、基础设施工程等的用电也是同等需要优先保障的,在当前电力供应越来越紧张的前提下,六类用电基本上都很难获得完全充足的电力供应。“总而言之,电力供应这块蛋糕比以前小多了,每个部分都要分一块,所以居民用电比以前分的少。”

    在此前谈到可能出现的电力缺口时,发改委副主任、国家能源局局长刘铁男明确表示,“绝不允许拉限居民生活用电。”

    华北电力大学校长助理张粒子教授向《经济参考报》记者表示,如果都开始对居民限电,只可能表明电力供应已经越发紧张。“各地理应对高耗能企业进行限电,只有到万不得已时才应对居民限电。”《经济参考报》记者从国家电监会和各地电力公司了解到,全国电力供需总体偏紧,多地区出现拉限负荷情况,尤以华中偏紧最为严重,华东、西北、华南等区域也都存在较大电力缺口。

    国家电监会的预警周报显示,四月底由于电煤价格持续上涨,多地出现缺煤停机现象:贵州(214万千瓦)、陕西(125.5万千瓦)、河南(109.5万千瓦)、山西(90万千瓦)、湖南(60万千瓦)、青海(13.5万千瓦)。记者从湖南省电力部门了解到,截止到5月4日,湖南全省主要火电厂存煤仅51万吨,只有不到四天的用量。国家电监会的数据显示,近期出现电煤库存低于7天的地区有吉林(6.9天)、四川(6.7天)、陕西(6.6天)、青海(5.2天),都已低于最低存煤警戒线。

    除了电煤方面的矛盾,天气、用电需求陡增、新机组投产少、部分火电机组闲置也是造成这次全国电荒大面积蔓延的重要原因。

    以湖南为例,由于水电在湖南的电源结构中占44.62%,来水是否丰裕对该省的电力供应影响极大。“前一阵南方大旱造成湖南水电出力不足,也是这次电荒的重要原因。”湖南省电力公司人士告诉记者。

    浙江、江苏、安徽、广东等地的缺电原因还包括电力需求增速过快、新增火电机组较少,属于硬缺电,缺装机。 在电煤顶牛矛盾愈发严重之际,包括张粒子在内的多位专家表示,解决电荒,不仅仅是简单的煤电联动,而是应该两头都要抓。一头是电价,不妨以季节性的调整电价引导需求;另一头是加强煤炭市场监管,以现在的煤价攀升速度,电价会失控。