低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

“十二五”期间湘潭将投125亿用于湘江治理污染

中国低碳经济网来源:长沙晚报发表时间:2011-06-15 07:51责任编辑:长秋

    对于湘江重金属污染综合治理,湘潭排出具体时间表:2011年至2015年的未来5年,湘潭将斥资125亿元,对湘江湘潭段重金属污染进行综合治理,其中将划定3个重点防控治理区域,涉及重金属污染综合治理项目107个。昨日下午,记者在湘潭从“重金属污染综合防治规划实施与考核高级研修班”上获得这一消息。

  在湘潭举办的“重金属污染综合防治规划实施与考核高级研修班”为期5天,是由国家人力资源和社会保障部、环保部共同主办的。据了解,该研修班的主办在全国尚属首次。其间,专家们将就重金属污染综合防治规划进行解读;对重金属与人体健康风险,电镀行业、电池行业、化工行业等重金属污染与综合防治进行交流探讨。

  湖南属于全国重金属污染重点省份之一,污染问题主要集中在重有色金属方面。目前湖南共建立了14个重点防控区,其中湘江流域占7个。省环保厅副厅长谢立表示,湖南将以铅、镉、铬和砷等作为重金属防治工作的重点,进一步强化对有色矿山采选及冶炼、化工、电镀、皮革加工、蓄电池加工回收及危险废物处置等企业的监管;全面排查和整治环境隐患,建立管理档案,跟踪监察监测,重点开展有色金属环境综合整治,有效遏制水体、空气、土壤中重金属污染危害;按照打造“东方莱茵河”的总体目标,采取结构调整、产业升级、污染整治等综合措施,提升湘江流域整体污染防控水平;严防被关闭企业死灰复燃,巩固湘江整治成果;全面落实《湘江流域重金属污染治理实施方案》,突出重点防治区和重点行业重金属污染治理。

  目前,《湘江湘潭段重金属污染治理规划2011—2015》正在编制中。湘潭将对竹埠港及周边地区、湘潭县易俗河吴家巷工业园、湘乡市皮革工业园和湖南铁合金厂及周边地区等3个重点防控区域进行治理。预计规划涉及重金属污染综合治理项目107个,总投资约125亿元。

  湘潭也希望通过此次学习,培养更多的专业技术人才,同时找到突破口,切实走出一条符合湘潭实际的转型发展、绿色发展之路。(刘炬)