低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

江苏省环保厅厅长陈蒙蒙:恢复蓝天是重中之重

中国低碳经济网来源:新华报业网发表时间:2011-11-07 15:12责任编辑:韩旭

    新华报业网讯 此次江苏省党代会报告,对下一步开启现代化新征程,提出了6个方面突出问题,其中,“更大力度建设生态文明”,被单列一章,放在突出重点位置。昨日分组讨论会场,省环保厅厅长陈蒙蒙接受晨报记者专访,结合报告中备受关注的一个新名词“生态补偿机制”指出:好的生态环境质量要成为现代化考核的重要指标,不能“饿肚子保生态”,“要将生态补偿在全省形成成熟办法,逐步推广”。

  节能减排倒逼产业结构调整

  “面对日益趋紧的资源环境的约束,必须把生态文明建设,提高到更加重视的位置来推进,坚定不移推进节能减排。”陈蒙蒙指出,过去5年的发展证明,节能减排是生态文明建设的有效抓手,能有效“倒逼”产业结构调整,接下来,在奋力开启现代化新征程中,“我们需要进一步严格落实目标责任,实行结构调整、技术进步、管理创新‘三管齐下’,铁腕治污、刚性降耗,确保完成节能减排约束性指标。”在接下来的具体操作中,陈蒙蒙表示,关键技术攻关力度要强化,要推进高耗能、高耗水、高排放企业的技术改造,促进节能新技术、新产品、新工艺、新材料的广泛应用。

  生态补偿机制将逐步立法

  报告中指出,要加大环境保护和生态建设力度。以解决损害群众健康的突出问题为重点,深入开展环境综合整治,大力实施“清水蓝天”工程,持续提高人民群众对生态环境满意度。

  对此,陈蒙蒙表示,要提高百姓满意度,结合报告中“健全生态补偿机制,加快建立生态保护转移支付、重点河流上下游污染补偿制度”这一点,他提出体制机制上要加速创新,要推进生态补偿机制。

  “这方面的改革,在太湖流域,过去几年实践中,有比较成熟的做法,我们计划推广到全省去。在苏州等地区,也已开始通过立法形式,推进生态补偿机制。”他打了个比方,“如果我们还继续水稻这些对生态有益的产业,那块土地,必然不会拿来开发,既然保护了生态,在财政支付上就必须以转移支付的方式来给予补偿。这都是非常有益的探索。”

  陈蒙蒙强调:“不能饿肚子保生态”,今后5年,这样的补偿制度在全省要形成一些成熟的办法,“逐步扩大推广,像沿海一些大面积的保护区,今后都计划以生态补偿的方式,支持当地的发展。”

    前两天,南京城受秸秆焚烧影响,熏得灰蒙蒙一片,陈蒙蒙也在密切关注空气质量的变化。“不光是秸秆焚烧影响,南京一个市,机动车总量突破了130万,新的流动的污染源还在不断增加,百姓很难像感受‘清水’工程那样,感受到空气质量、蓝天的变化。”他表示,按照报告中的精神,未来5到10年,“蓝天工程,要作为全省环保的重中之重来推进。”

  “灰霾污染,往往是老百姓最直接能感受到的。”陈蒙蒙透露,从省到市,灰霾治理已经放在非常突出的位置,“环保厅成立了一个大气办,与北大成立专门的调查机构,研究灰霾污染的成因,一阶段一阶段地推出治理措施,对各地十二五期间进行考核,加上十二五期间的减排,将氮氧化物列进去后,我们有信心,在‘十二五’的5年,像治理水一样,让空气污染得到有效的遏制。”