低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

山西焦化业整合时间表出炉 年底淘汰千万吨落后产能

中国低碳经济网来源:每日经济新闻发表时间:2011-11-14 08:43责任编辑:韩旭

    重组炒作历来是A股永恒的主题之一,也是“黑马股”的大本营,但在没有内幕交易的前提下,想要抓住重组黑马,则需要更多的“技巧”。

  近期,煤炭面对多重政策驱动。昨日有媒体报出,煤炭工业的“十二五”规划基本敲定并即将出台,其中明确提到要继续推进兼并重组,发展大型企业集团。而就在本周,山西省政府向相关部门下发了《关于山西省焦化行业兼并重组指导意见》。10月份以来,美锦能源(000723,收盘价17.53元)、安泰集团(600408,收盘价5.17元)相继停牌,11月8日,山西焦化(600740,收盘价13.08元)以涨停报收,山西焦化行业的整合或已进入实质性推动阶段。

  山西煤炭类股票无疑在相当长的时间内值得关注。而哪些公司存在重组的可能呢?《每日经济新闻》记者对此展开了梳理。

  多重政策推动

  最近,A股风行主题炒作,各个行业的“十二五”规划成为其中最耀眼的题材。

  据悉,煤炭工业的“十二五”规划,将明确“大集团、大基地、大矿井、大通道”四大原则,继续推进兼并重组,发展大型企业集团被列为重点任务,而亿吨企业数量也将增加到10家左右。

  显然,兼并重组将是煤炭工业“十二五”规划的主旋律。其实在去年,发改委也出台推进煤炭企业兼并重组若干意见的通知,要求各地方政府作出相应的规划。其中,山西作为煤炭大省,在重组整合方面走在了前面。

  11月7日,山西省经信委传出消息,经过近一年的征求意见,《山西焦化行业兼并重组指导意见》(以下简称《意见》)终于出炉。与《意见》同时下发的还有一份整合淘汰的推进时间表。明确提出到2011年年底要淘汰落后产能2000万吨,独立焦企只保留150户,到2015年淘汰落后产能4000万吨,只保留焦企60户左右,形成1000万吨级特大型企业2户,500万吨级的企业5户。

  此外,《意见》还提出,要在煤源和运力上对重点焦化企业予以支持,加大对焦化行业资金的支持力度。

  除了上述政策外,特殊和稀缺煤种的管理办法日前也在由国家能源局制定。据透露,国家能源局正在组织开展全国炼焦煤资源的调研,目的正是为了掌握炼焦煤在全国的分布、利用等情况。

  行业重组加速

  据《每日经济新闻》记者观察,山西煤炭业的重组,绝不是停留在“纸面”,而是正在“进行时”。

  山西焦化行业整合预期已在A股市场掀起“大浪”。11月8日,山西焦化以涨停报收,成交额放大到10亿元,本周累计涨幅超过20%,已经连续9连阳。

  “主要由于前期调整充分,位置低,然后山西焦化行业整合是最大的逻辑”深圳某私募在谈到参与山西焦化的原因时向《每日经济新闻》记者分析到。

  其实,山西焦化行业的整合已在快速推进中。10月12日,从事焦炭业务的美锦能源停牌,公告称,“正在策划重大资产重组事宜”,尽管原先预计11月11日复牌,但公司随后公告称,“本次重组拟解决同业竞争和完善产业链,涉及定向增发和募集资金。目前,相关中介机构正在与公司以及有关部门进一步沟通、咨询、论证中,相关事宜正在进展中,但仍存在重大不确定性,继续停牌。”