低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

山西上调部分城市天然气价 每立方米涨0.16元

中国低碳经济网来源:每日经济新闻发表时间:2011-11-17 15:04责任编辑:韩旭

    山西上调部分城市管道天然气价格的消息,在业界引发强烈关注。11月8日,山西省物价局发布《关于调整我省部分城市管道天然气居民销售价格的通知》(以下简称 《通知》),调整了晋中、吕梁、朔州等3市的天然气价格,每立方米天然气平均上涨0.16元。

  11月16日,记者致电晋中市洁源天然气有限公司办公室,对方称已接到通知并已执行调整后价格。但也有公司称尚未接到通知。

  朔州富华燃气有限公司办公室一位负责人对记者表示,“还未收到调价《通知》,所以并未执行调整后价格,现在执行的还是2元每立方米(的价格)。”

  记者获悉,此次,山西省物价局调整了晋中、吕梁、朔州3市的天然气价格,其中包括晋中市的晋中市中心城区洁源天然气有限公司、平遥洁源天然气有限公司等四家天然气公司,吕梁市的孝义市天然气公司及朔州市的朔州富华燃气有限公司等三家天然气公司。

  在涉及调整价格的天然气公司中,除了朔州富华燃气有限公司调整为2.16元每立方米外,其他公司均调整为2.26元每立方米。

  据中金公司近日发布的研究报告显示,今年冬季天然气消费量同比增长可能接近20%,部分地区峰谷差可能继续加大。

  发改委网站信息显示,今年冬季我国天然气计划供应量约586亿立方米,同比增长约20%。随着今年陕京三线、秦沈线、西气东输二线干线工程、榆济线等长输管线陆续投产,江苏如东液化天然气项目投产运营,天然气供应保障能力不断增强,出现大范围供气紧张状况的可能性不大。但是局部地区由于新增用户过多,调峰能力有限,可能会出现用气紧张局面。

  针对此次山西省调整居民用天然气价格后是否有相关的补贴政策,晋中市洁源天然气有限公司办公室称,集团针对补贴的政策正在准备中,现在不便透露具体内容。