低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

山西省人民政府关于山西焦化行业兼并重组的指导意见

中国低碳经济网来源:和讯网发表时间:2011-11-18 10:30责任编辑:韩旭

    关于山西省焦化行业兼并重组的指导意见

  晋政发〔2011〕29号

  各市、县人民政府,省人民政府各委、厅,各直属机构:

  为进一步加快本省焦化行业结构调整,推动产业升级,提升企业核心竞争力,促进本省焦化行业健康协调可持续发展,依据山西省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要和《山西省人民政府关于印发山西省焦化产业调整和振兴规划的通知》(晋政发〔2009〕7号),现提出如下指导意见。

  一、加快推进焦化行业兼并重组的紧迫性

  本省焦化行业经过多年发展,结构逐步优化,实力逐步增强,在全国商品焦市场占有重要的地位,为全省经济社会发展做出了重要贡献。但随着全国焦化上下游产业结构的调整,我省焦化行业存在的问题愈来愈凸显,焦化企业的生存和发展面临着严峻挑战。当前,全省上下必须提高认识,增强紧迫感,抓住有利时机,加快焦化行业的兼并重组,以期合理利用资源,发挥规模效应,保护生态环境,延长产业链,提高我省焦化产业的质量和效益。

  二、兼并重组的指导思想

  以科学发展观为指导,尊重焦化行业发展规律,坚持市场引导与政府指导相结合、控制总量与优化存量相结合、淘汰落后与产业升级相结合、淘汰落后产能进度与相对稳定就业相结合、行业内重组与跨行业重组相结合、焦炭生产园区化与化产品延伸配套相结合等原则,按照“控制总量、优化布局、提升素质、循环利用”的要求,采取淘汰落后、关小上大,同业重整、上下联合,产业聚集、化产引领等多种途径,推动焦化行业兼并重组;妥善处理好力度与节奏的关系,改革、发展、稳定的关系,市场推动和政府引导的关系,淘汰落后产能和企业做强做优的关系;深入细致做好思想政治工作,兼顾各方利益,妥善安置职工,保持社会和谐稳定。

  三、兼并重组的基本原则

  (一)市场引导与政府指导相结合。遵循市场经济规律,尊重企业市场主体地位,充分发挥市场机制作用,合理运用政策引导,加强行业监管,发挥行业协会的作用,推进企业兼并重组。

  (二)控制总量与优化存量相结合。严格控制总量,“十二五”期间不再批准单纯扩大产能的焦化项目;优化现有产能,实现产能的动态有效控制。

  (三)淘汰落后与产业升级相结合。逐步淘汰不符合焦化行业准入条件的落后产能,通过产能置换,建设一批符合国家产业政策、技术装备先进、能源消耗低、环境污染小、资源综合利用高、适应未来资源禀赋和市场需求的焦化项目,推动产业升级。

  (四)淘汰落后产能进度与相对稳定就业相结合。淘汰落后在进度安排上既要考虑先进产能的替代,也要考虑焦炭总量和就业的相对稳定,采取分类分年度淘汰的办法,保持一定的焦炭市场份额和相对稳定的就业。

  (五)行业内重组与跨行业重组相结合。支持有实力的焦化企业(或其他行业企业)通过产能置换兼并其他焦化企业;支持符合国家焦化产业政策的焦化企业进行重组;鼓励有实力的煤炭、钢铁、化工企业等上下游相关企业与焦化企业间进行兼并重组,提升焦化企业的核心竞争力。