低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

市场化 民营企业及地方政府是水务发展“短板”

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2011-11-22 16:00责任编辑:韩旭

    环保产业的细分行业中,水务行业所占的地位一直十分重要。今年,《2011年中央一号文件》中又指出“实行最严格的水资源管理制度”,预示着水务行业将迎来挑战与机遇并存的发展阶段。

  在中国水务行业的发展过程中,我们不仅要向前看,反思十几年的发展轨迹,梳理其中问题也很重要。从事水务专业服务的北京金州恒基环保工程技术有限公司总经理谢庆军指出,市场化、民营企业及地方政府3方面是中国水务行业发展中的3个薄弱环节。

  这其中的原因是什么,如何破除“短板”问题呢?谢庆军分别从这3个方面表述了自己的观点。

  市场化重点在哪儿?

  应从投资建设向技术、管理转移

  对于水务行业的市场化,谢庆军首先提问到:中国水务行业发展十几年来,行业在市场化方面都做了什么呢?以污水处理厂为例,十几年来,无论是已经投入运营还是新建的污水处理厂,其市场化程度都较高。但经过分析后可以发现,水务行业的市场化主要集中在以投资建设污水处理厂和终端污水处理设施为主。

  在终端污水处理设施上,政府和水务企业等投入了很大的精力和大量资金,建设了很多污水处理厂,使污水处理厂的固定资产投入量和污水处理量越来越大。然而,水质和污水处理效率却没有达到理想效果。“这是因为我国的污水处理市场化道路只走到了投资建设这第一阶段,而真正的市场化在第二阶段——技术和管理的提高。”谢庆军说。

  在技术和管理上做文章可以提高目前行业内比较关注的水质和效率问题,因此,作为市场化的第二阶段,技术和管理的提高非常关键。

  谢庆军认为,中国水务改革的某些形式与法国的发展很像,所以某些方面可以借鉴法国的经验。比如,专业的运营可以有效提高水质和处理效率。在法国,委托经营模式在市场化中所占的比例较高,供水方面占75%左右,污水处理方面占35%左右。

  委托经营模式包括两种,一种是以投资为主导的,包括BOT、COT、BT等;另一种则以技术和管理为主导。法国采用委托经营模式的项目中,具有投资性质项目只占了30%,另外70%的项目都以技术和管理为主。这说明了为什么一提到法国水务市场,或者提到法国的水务巨头威立雅,大家都会浮现出以技术和管理见长的印象。因此,在我国水务行业的市场化中,除了投资建设,应该更多地关注以技术和管理见长的公司。

  从市场策略方面看,专业化运营管理还能提高管理效益,实际上专业化运营管理能让资产保值、成本降低、水质提高。谢庆军希望专业化运营管理可以做到两点:区域集中化和规模化,因为不集中、不形成规模很难提高管理效益。他说,近十几年来,金州环保一直围绕区域集中化做专业服务运营等业务。即使其他地区有商业机会,无法形成规模化管理的,公司也会放弃。

  随着《2011年中央一号文件》中指出“实行最严格的水资源管理制度”和近几年的发展趋势,谢庆军认为,“十二五”中后期将会迎来市场化的第二个阶段,以技术和管理水平提高为特点的管理期。

  民营企业能活得好吗?