低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

乘用车内空气质量评价指南将于3月1日实施

中国低碳经济网来源:新京报发表时间:2012-02-29 10:32责任编辑:韩旭

    近日,国家环保部与国家质检总局联合发布了《乘用车内空气质量评价指南》,对苯、甲苯、甲醛等8种常见的车内挥发性有机物浓度设定了限值,由此,判定车内空气污染将有标可依,而该标准也将从2012年3月1日起正式实施。

  根据该评价指南,规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙稀、甲醛、乙醛、丙烯醛的浓度要求,主要适用于销售的新汽车,使用中的车辆也可参照使用。

  据悉,制订这项标准主要是因为近年来由车内空气污染引发的纠纷、诉讼日渐增多,而有关部门在处理时,由于没有相关标准作为依据,既无法对消费者权益实施有效的保护,也无法约束企业的生产活动。而早在2009年11月,环保部和质检总局就已联合发布了《车内空气中挥发性有机物浓度要求》(征求意见稿),近日正式发布的《乘用车内空气质量评价指南》与两年前发布的征求意见稿所涉及的污染物指标及限值相同,但在标准名称、引用文件等方面有所不同。

  另外,值得注意的是,此次发布的评价指南的标准编号为“GB/T27630-2011”,“GB/T”打头的标准均为推荐性国家标准,而不是强制性国家标准。对此,相关部委的负责人表示,这主要是考虑到国内汽车市场发展的现状,目前部分企业还达不到该标准的要求,但今后肯定会推出强制性标准。(张昕)