低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

美国环保局制定出台更严格的烟尘排放新标准

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2012-12-27 11:21责任编辑:王紫

   美国政府日前宣布,对包括发电厂、柴油发动机以及木材燃烧等产生的烟尘污染进行更严厉的管控。由美国环保局制订的新标准法案尚需议会最后核准。

  烟尘是由于煤炭、油、木材或其他燃料的不完全燃烧而产生的细微黑色颗粒物,主要成分由碳构成。新标准规定,到2020年,每立方米大气中所含烟尘污染物要从1997年规定的15微克减少到12微克。

  烟尘中的细微颗粒物如果侵入肺部,会危害老年人、儿童以及患有心脏疾病人群的身体健康,烟尘排放导致的健康问题包括婴儿早夭、急性支气管炎以及哮喘。根据新标准法案的要求,每个州都有责任制订措施,以确定削减烟尘排放。

  美国环保局主任丽莎·杰克逊(Lisa Jackson)的两个儿子都患有哮喘,她说:“更多像我这样的母亲将可以看到,我们的孩子,以及我们孩子的孩子在今后都能够呼吸到更健康的空气。”

  一些工业集团以及议员则抱怨新标准代价昂贵。一些持全球变暖怀疑论的议员,例如来自俄克拉荷马州的共和党人吉姆·因霍夫(JimInhofe)、来自路易斯安那州的民主党人玛丽·兰德里欧(Mary Landrieu)致信给杰克逊,说新标准“给许多社区加重了经济负担,给工薪阶层及其家庭造成了伤害”。

  新建发电厂、港口机械以及其它一些排放烟尘的工业污染源如果违反了新标准的限制,将不能得到运行许可证。而美国石油协会也担心,新的烟尘颗粒物排放标准“可能会成为一个‘管理临界点’”,接下来美国环保局可能还会出台关于烟雾和温室气体排放的新标准。

  不过据美国环保局估计,实施新的烟尘排放标准后,到2030年将可以减少至少40000个早夭病例,而由烟尘导致的疾病治疗经费也可以因此减少40亿到90亿美元,而为了达到新标准要求,各工业行业新投入资金大约只需5300万到3.5亿美元。

  据预测,全美只有中部和加利福尼亚州南部的七个县可能到2020年还不能达到新标准要求,而其它很多地方只要遵照空气质量标准就能达到新烟尘排放标准的要求。美国环保局未来还将针对发电厂、炼油厂、锅炉设施提出更多污染排放规章。今年作为大选年已经延缓了这些规章的出台。

  杰克逊在国会与共和党人斗争了四年,很多观察家认为明年她很可能卸任美国环保局局长一职。但杰克逊本人对此不予置评,只是表示在环保局还有很多事要做,在环保局的工作“令人兴奋、充满活力”。

  环保主义者和健康组织则对烟尘排放新标准举双手赞成,认为联邦清洁空气法应该每五年修订一次。

  1993年至2001年曾经担任美国环保局局长的卡罗尔·布朗(Carol Browner)认为,美国人的创新精神开辟了道路,发展出了新技术乃至新的就业机会,能够达到各种污染排放标准。她说:“健康的经济和健康的空气并不是非此即彼的关系,我们能够二者同时拥有。”