低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

北京大气污染防治条例下周表决 罚款将上不封顶

中国低碳经济网来源:中国广播网发表时间:2014-01-20 09:53责任编辑:韩旭

    据中国之声《新闻纵横》报道,过去的一年里,“雾霾”是名符其实的全国性关键词。日前发布的2013年《中国气候公报》显示,中国的雾霾天创下52年来最多。正因于此,正在召开的多地省级地方两会上,“雾霾”也都是最热门的话题之一。

  在北京,虽然昨晚开始的一场大风吹走了持续多日的雾霾,但是2013年平均六七天就会出现一次的重污染天气,使得“雾霾”成为正在召开的北京两会上的头号话题。这两天,北京市市长王安顺在参加两会分组审议时的一段话也引发了广泛的关注,他说:“去年代表北京市跟中央签订责任状,立下了壮士断腕的决心,如果空气污染控制目标到2017年实现不了,领导说了既是句玩笑话,也是句分量很重的话,‘提头来见’。”

  既然是壮士断腕,必须有些看的见的行动。经过两年多的调研、论证和三次审议过程,《北京市大气污染防治条例》(草案)将在下周三提交北京市人代会进行表决。一旦通过,将立即生效实施。作为一部治理污染的地方性立法,其中都有哪些亮点呢?北京市十四届人大第二次会议昨天就此举行新闻发布会。

  《北京市大气污染防治条例》(草案)中明确,北京大气污染控制的是目标降低细颗粒物的浓度,也就是降低PM2.5的浓度。

  去年,北京年度PM2.5的平均浓度为每立方米89.5微克,按照《北京市清洁空气行动计划》,到2017年,北京重污染天数将大幅度减少,PM2.5年均浓度下降25%以上,控制在每立方米60微克。

  北京市环保局副局长方力:总体而言,本次条例的出台,将能够为北京新阶段大气污染防治工作提供有力的法律保障。

  北京市环保监测中心的数据显示,机动车污染是北京PM2.5的首要来源,占到总量的22%,燃煤污染和工业污染紧随其后,分别占到16%左右。

  方力:条例草案细化了机动车污染防治规定,增加防治挥发性的有机物污染、非道路移动机械污染防治内容,专章设置“防治扬尘污染”。

  方力介绍,在治理措施上,《北京市大气污染防治条例》实现了由单纯的浓度控制向浓度和总量控制并重的转变。

  方力:设置了“重点污染物排放总量控制”专章,并明确了对机动车数量和燃煤总量进行控制。

  《北京市大气污染防治条例》加强了大气污染违法行为的处罚力度,使排污者不敢排污,避免陷入此前立法中“守法成本高,违法成本低”的怪圈。对于屡次违反者,罚款可以上不封顶。对于这样的处罚力度,北京市人大法制委员会副主任委员李小娟进行了解释。

  李小娟:涉及到按倍数罚款,曾经有条款:最高不超过100万。在代表们前期参加讨论的过程中,大家说,为什么要设定封顶呢?如果要是很恶劣的排污行为,不应该封顶,翻着倍的往上罚,国外也有这样的经验。所以我们就把封顶的数额取消了,如果重复违法,每一次都要受到处罚,没有封顶线。

  北京市环保局副局长方力表示,对于恶意超标的企业,就要变成过街老鼠。但严厉的处罚之外,条例在管理手段上实现了多措并举。

  方力:还规定了公布违法行为、纳入企业信用信息系统等非经济惩罚手段,同时,还有试行排污交易、鼓励高排放机动车淘汰等经济鼓励措施。