低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

今年我国将启动10项改革防治大气污染

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2014-05-05 13:02责任编辑:韩旭

    中新网5月5日电 最新一期《学习时报》刊发环境保护部部长周生贤答记者问文章《在深化改革进程中推进美丽中国建设》,周生贤强调,在生态环境保护领域,今年环保部将启动10项改革工作任务;坚决向污染宣战,打好大气、水、土壤污染防治三大战役。

  周生贤表示,在生态环境保护领域,今年,环保部将启动10项改革工作任务。一是严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度;二是及时公布环境信息,健全举报制度;三是完善污染物排放许可制,实行企事业单位污染物排放总量控制制度;四是对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度;五是建立陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制;六是完善发展成果考核评价体系,建立生态文明建设目标体系;七是建立空间规划体系,划定生态保护红线;八是实施主体功能区制度,建立国家公园体制;九是探索编制自然资源资产负债表,开展国家环境资产核算方法体系研究;十是发展环保市场,推行排污权交易制度。

  周生贤指出,对于环保部门来说,坚决向污染宣战,要打好大气、水、土壤污染防治三大战役。以改革创新为动力,积极探索环境保护新路,用铁规铁腕强化污染防治,着力解决损害群众健康的突出环境问题,逐步改善环境质量。

  第一,继续深化大气污染防治。国务院印发《大气污染防治行动计划》(简称《大气十条》)以来,我部积极协调地方政府和有关部门,狠抓贯彻落实。

  一是分解落实责任。国务院办公厅印发重点任务部门分工方案,有关部门印发京津冀及周边地区落实《大气十条》的实施细则,与各省(区、市)签订大气污染防治目标责任书。

  二是细化配套政策。共有22项,已出台环保电价、专项资金、新能源汽车补贴、油品升级价格等6项配套政策,发布18项污染物排放标准、9项技术政策、19项技术规范。

  三是完善监测预警应急体系。出台加强重污染天气监测、预警和应急管理工作的政策文件,实时发布74个城市PM2.5等监测数据;新增87个城市具备PM2.5监测能力,于2014年1月起发布监测数据。

  四是加强大气综合治理。落实重点行业整治、产业结构调整、优化能源结构、机动车污染治理等措施。

  五是推进区域协作机制。建立京津冀及周边地区、长三角大气污染防治协作机制和全国大气污染防治部际协调机制。

  六是强化各项保障措施。中央财政设立大气污染防治专项资金,2013年安排50亿元支持京津冀及周边地区大气治理项目,2014年安排项目资金100亿元;安排6.4亿元支持12个重点城市燃煤锅炉烟尘治理。启动实施“清洁空气研究计划”。

  周生贤表示,下一步,环保部将继续把大气污染防治作为重中之重,深入实施《大气十条》,以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以PM2.5和可吸入颗粒物(PM10)治理为突破口,抓住产业结构、能源效率、尾气排放和扬尘等关键环节,健全政府、企业、公众共同参与新机制,实行区域联防联控,让人民群众早日享有更多蓝天白云。

  第二,强化水污染防治。制定实施《清洁水行动计划》,抓“两头”、带“中间”,在确保饮用水源地等水质较好水体稳定达标、水质不退化的同时,集中力量把劣V类水体治好,尤其是消灭一批影响群众多、公众关注高的城镇黑臭水体,带动一般水体污染防治。推进重点流域和地下水污染防治,加强水质较好湖泊生态环境保护,综合防控海洋环境污染和生态破坏。