低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

吴新雄解读“十三五”能源规划方向

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2014-08-22 12:57责任编辑:马力

  国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄在日前召开的全国“十三五”能源规划工作会议上提出,要强化规划引导,弱化项目审批,并阐述了油气、煤炭、可再生能源、核电等能源领域发展方向和目标。

  弱化项目审批 优化能源结构

  近年来,我国能源生产能力稳步提高,但能源形势依然复杂严峻。吴新雄表示,做好“十三五”能源规划,要转变能源管理方式,强化规划引导,弱化项目审批,最大限度减少审批机关的自由裁量权,让权力在阳光下运行。

  当前,我国能源利用方式粗放问题突出。数据显示,2013年,我国单位GDP能耗是世界平均水平的1.8倍。我国能源结构中化石能源比重偏高,非化石能源占能源消费总量的比重仅为9.8%。

  吴新雄说,面对这些矛盾,要求我们超前谋划、科学编制“十三五”能源规划,推进能源节约,大力优化能源结构,增强能源科技创新能力,推动能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命。

  清洁高效开发利用煤炭

  今后一段时期,煤炭作为我国主体能源的地位不会改变,清洁高效利用煤炭是保障能源安全的重要基石。

  吴新雄表示,要持续提高发电用煤比重,实施煤电节能减排升级改造行动计划,新建燃煤机组供电煤耗低于每千瓦时300克标煤,污染物排放接近燃气机组排放水平,现役60万千瓦及以上机组力争5年内供电煤耗降至每千瓦时300克标煤。

  同时,要制定煤炭消费总量中长期控制目标,加快淘汰分散燃煤小锅炉,因地制宜稳步推进“煤改电”、“煤改气”替代改造。

  此外,在油气方面,吴新雄提出,要创新勘探体制机制,大幅提高油气储采比。同时,重点突破页岩气等非常规油气资源和海洋油气勘探开发。力争到2020年,页岩气和煤层气产量分别达到300亿立方米。

  大幅提高可再生能源比重

  大力发展可再生能源是推动能源结构优化的重要方面。截至2013年末,全国发电装机总量达12.47亿千瓦,其中,水电装机2.8亿千瓦,火电8.6亿千瓦,核电1461万千瓦,并网风电7548万千瓦,并网太阳能发电装机容量1479万千瓦。