低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

内陆核电放行进入倒计时

中国低碳经济网来源:中国经营报发表时间:2015-06-13 16:21责任编辑:刘伟

内陆核电放行进入倒计时

  中国工程院进行调研

  本报记者 索寒雪 北京报道

  在国核技与中电投合并以及中国核电走进资本市场之时,《中国经营报》记者获悉,不久前发改委委托中国工程院对中国内陆核电站厂址进行了调研,即安全性上是否符合开工建设的条件。

  此前,业内普遍认为,2016年开始的“十三五”初期,内陆核电站建设将启动。

  截至本报发稿时止,有关部门未予回应。

  内陆核电站需求紧迫

  中国工程院院长周济近期指出,核电是稳定、洁净、高能量密度的能源,对调整能源结构、改善生态环境和降低碳排放有着重要的作用。

  对于中国内陆核电站“十三五”期间启动几乎已成定局,业内不仅早有“十三五”启动内陆核电的传闻,记者近日获悉,受国家发改委的委托,中国工程院近期对整个内陆核电站的厂址进行了调研,以备未来开工。

  “中国工程院是受发改委的委托进行调研的。”核电行业高层人士向记者透露。

  该人士同时透露,调研的目的非常明确,“尽快在国家内陆地区进行核电站的建设。”

  据了解,湖南桃花江核电站、湖北咸宁大畈核电站、江西彭泽核电站将有可能成为第一批启动的内陆核电站,此外今年“湖北小墨山也进展非常迅速,完成了征地”。

  目前,湖南桃花江核电站、湖北咸宁大畈核电站、江西彭泽核电站,这三个项目已经获得国家发改委的“路条”。所谓“路条”就是“国家发改委允许项目可以进行前期工作,比如厂址路面、气象、勘测、地质调查等工作都可以进行了,但到真正开工的时候还需要开工证”。中国核学会人士向记者表示。