低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

加快化解过剩产能步伐 煤炭业深度转型蓄动能

中国低碳经济网来源:中国经济网-《经济日报》发表时间:2017-10-10 07:20责任编辑:刘伟

加快化解过剩产能步伐 煤炭业深度转型蓄动能

2017年3月,陕西延长集团合成气制乙醇工业示范项目投产成功,煤炭清洁利用再获突破。刘万生摄 (新华社发)

加快化解过剩产能步伐 煤炭业深度转型蓄动能

图为兖矿集团金鸡滩矿108超大综采工作面。吴玉华摄

加快化解过剩产能步伐 煤炭业深度转型蓄动能

  党的十八大以来,煤炭行业加快在煤炭清洁高效利用领域的探索,加速实现由“黑”变“绿”,转型发展迈出了铿锵有力的步伐

  煤炭是我国重要的基础性能源。党的十八大以来,我国煤炭企业积极应对经济发展新常态带来的挑战,特别是加快化解过剩产能的步伐,推动煤炭市场供需趋于平衡,努力实现行业脱困发展。

  更重要的是,在新发展理念的引领下,煤炭企业加快了在煤炭清洁高效利用领域的探索,曾经给人留下“傻大黑粗”印象的煤炭,加速实现由“黑”变“绿”、由传统能源向清洁能源转变,转型发展迈出了铿锵有力的步伐。

  行业脱困发展超预期

  在经历快速发展的“黄金十年”以后,自2012年起,我国煤炭产业发展形势开始掉头向下,市场价格一跌再跌,行业企业亏损面不断扩大。曾经“富得流油”的煤炭企业陷入苦熬度日的境地,缓发、减发、欠发工资现象大量增加。

  煤炭经济形势急转直下的背后,与近年来我国煤炭产能快速扩张密切相关。根据国家统计年鉴资料分析,在2006年至2015年间,全国煤炭采选业固定资产投资总额3.67万亿元,新增煤炭产能31.67亿吨/年,在建煤炭产能13.6亿吨/年。

  煤炭产业投资的快速增长,使国内煤炭市场供应能力大幅提高。不过,随着煤炭市场消费需求增长放缓,煤炭产能过剩问题突出,导致煤炭价格出现断崖式下跌,吞噬着企业利润,就连一些煤层条件好、开采技术先进、效益更好的煤矿,也濒临亏损或已经亏损。