低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

国家能源集团:加快整合谋长远

中国低碳经济网来源:中国经济网发表时间:2018-04-02 09:43责任编辑:刘伟

国家能源集团:加快整合谋长远

  图为国家能源集团国华宁海电厂。 (资料图片)

  对于几个月前刚刚完成重组,一跃成为能源“巨无霸”的国家能源集团来说,加快整合是当务之急。

  这个庞大的能源企业由神华和国电重组而成,资产规模超过1.8万亿元,拥有世界最大的煤炭生产公司、火力发电公司、风力发电公司、煤制油及煤化工公司。正如外界所言,两家能源央企重组本身,就是建设现代化经济体系的重要举措,反映了我国未来产业政策和企业改革发展的重要思路。

  国家能源集团董事长乔保平就此表态称,将坚持“开门搞整合”,积极稳妥制订总体方案,全方位推进资产、业务、机构、人员、管理、文化和党建整合。

  “我国经济正进入高质量发展新阶段。能源工业也正处于转方式、调结构的攻坚期,资源环境约束增大,大而全、比规模拼速度、盲目延伸产业链不可持续,必须由注重量的扩张转向更加注重质的提高。”乔保平表示。

  大方向——

  谋求煤电一体化

  合并重组前,神华集团是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业,也是全球最大的煤炭供应商。国电集团是世界第二大发电集团,其中风电装机容量世界第一。两家企业均为2017年世界500强企业。合并重组时,两家企业火力发电总装机合计1.75亿千瓦,占全国15.8%。

  国家能源集团总经理凌文表示,上下游结合、煤电一体化代表了产业发展大方向。具体来说,一是需要专业化管理,煤炭、煤电、水电、风电、光伏、煤制油化工、运输等各个板块均是如此;二是需要一体化运营,整个国家能源集团要有统一的核心理念和价值,必须维护整体利益。

  长期以来,我国煤炭和电力行业之间的关系一直颇为“纠结”。2017年,煤价持续上扬,导致电力企业亏损严重。同时,这两个行业都存在不同程度的产能过剩。煤电一体化恰恰能够在保障煤炭长期稳定供应的同时,有条件地提升煤电的利润空间,降低成本。

  今年全国两会期间,国家发展改革委副主任宁吉喆表示,今年将在钢铁、煤炭行业去产能的同时,防范和化解煤电行业的产能过剩,鼓励采取淘汰、重组、改造等多种方式去产能。从这个意义上讲,国家能源集团的重组整合具有标杆意义,这种上下游一体化的重组可减少重复建设和同业竞争,在行业内复制的可能性很大。