低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源资本 >

何世红 中国金融应不失时机赶上碳金融“高速列车”

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2010-04-27 14:45责任编辑:长秋

    25日,2010中国金融形势分析、预测与展望专家年会暨第六届中国金融(专家)年会在京召开,500多位来自中外政界、金融、经济领域的官员、专家、学者以及中外知名媒体记者齐聚北京,就中国银行业如何开拓碳金融业务,促进经济可持续发展等问题给予深度解读。

    碳金融的崛起,将对危机后的全球经济与金融格局产生广泛而深远的影响。随着低碳经济发展和碳交易活动更加活跃,碳金融必将成为未来重建国际货币体系和国际金融秩序的重要因素。因此,中国如何抓住机遇,应对挑战,在新的全球碳金融框架下争取主动权刻不容缓。

    据世界银行统计,2012年全球碳交易市场容量将超过石油市场,成为世界第一大交易市场,而碳排放额度也将取代石油成为世界第一大商品。

    然而,与国外金融机构相比,碳金融业务是中国商业银行的一个短板,直接制约了中国商业银行相关业务的开展。中国商业银行入股不能顺应这种趋势和潮流,进而及时改变经营战略、积极拓展金融业务们就会直接导致中国商业银行上市在未来国际金融领域开展业务的基本技能,也不利于中国商业银行国际竞争力的提高,将严重制约中国商业银行国际化经营步伐。

    大会主席、中国金融研究院院长、国际金融服务集团董事局主席何世红表示,全球碳金融新格局给中国带来了“前所未有的机遇和挑战”。中国必须积极争取低碳经济发展的主动权。为此,要从战略规划、政策激励、体系建设以及国际协调等方面加快推进我国碳金融框架体系建设。

    何世红认为,中国碳金融市场的发展前景十分广阔,预示着巨大的金融需求和盈利商机,中国商业银行拓展碳金融业务已是大势所趋。