低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源资本 >

传鸿海6.67亿美元收购夏普三家海外电视工厂

中国低碳经济网来源:腾讯科技发表时间:2012-12-03 09:42责任编辑:安静

  北京时间12月1日消息,据国外媒体报道,据日本《产经新闻》(Sankei newspaper)援引消息人士的消息透露,夏普已经同意以大约550亿日元(约合6.6691亿美元)的价格将旗下3家海外电视机工厂出售给鸿海科技集团(Hon Hai PRECISION INDUSTRY)。

  根据《产经新闻》援引匿名知情人士的消息表示,资不抵债的夏普目前已经同鸿海集团达成了协议,夏普同意将墨西哥、中国和马来西亚的三家工厂出售给鸿海,该交易最早将于今年12月开始落实。

  除此之外,该匿名消息人士还透露:“鸿海对购买夏普的墨西哥工厂最感兴趣。”

  目前,夏普在海外总共拥有四家电视机工厂,不过上述交易将不包括其位于波兰的分工厂。自今年以来,有着接近百年历史的传统日本电子企业夏普市值已经缩水了四分之三。在7月至9月的财季中计入11亿美元重组费用后,夏普上月几乎将全年净亏损预期上调了一倍,至4500亿日元。近日还有消息称,鸿海正在考虑入股夏普并成为其最大股东。

  事实上,一直以来夏普都受到资金不足的困扰。由于液晶电视和面板销量大跌,夏普在截至今年3月的2011财年内净亏损3760亿日元,创历史最高记录。2012年上半年,夏普鸿海达成了入股协议,但是由于夏普股价不断下跌,导致双方的合作最终生变。面对日益严重的财务问题,夏普做了多方面的应对措施。其中包括,公司通过减薪、出售部分海外工厂、一家子公司以及所持的东芝股票完成重组计划。

  此外,由于公司遭遇巨额亏损,且市场份额不断下滑,夏普被排除在债券资本市场之外,这也就断送了夏普通过融资来度过难关的可能。不久前,夏普的两大主要债权人瑞穗实业银行(Mizuho Corporate Bank)和三菱东京日联银行(Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ)已同意向夏普发放3600亿日元的贷款。

  夏普发言人尚未就此发表置评。