低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源资本 >

国家发改委牵头酝酿低碳产业发展规划

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2013-08-23 10:32责任编辑:韩旭

    记者近日从权威部门获悉,由国家发改委牵头,工信部、交通运输部、住房和城乡建设部等部门正在密集调研和论证,酝酿出台一揽子措施积极应对气候变化,促进绿色低碳产业发展。其中将重点抓好工业、建筑、交通和公共机构、城镇化等重点领域的节能,发展一系列低碳产业。

  据估算,“十二五”期间节能减排重点工程,国家投资将达到2.3万亿元,高效节能技术与装备市场的占有率将由目前的5%提高到30%。

  “未来将进一步研究开展低碳工业、低碳交通、低碳城镇、低碳产业试验园区、低碳社区、低碳商业的试点,研究扩大绿色产品消费的补贴政策。”国家发改委副主任解振华告诉《经济参考报》记者。

  工信部有关负责人表示,“低碳产业的发展,要一手抓重点领域的节能,一手抓低碳产业的发展。前者是需求,后者是供给,两相互动,共同促进绿色低碳发展目标。”

  记者从国家发改委了解到,目前国家对全社会节能的目标是,到2015年,全国万元国内生产总值能耗下降到0.869吨标准煤(按2005年价格计算)。“十二五”期间,实现节约能源6.7亿吨标准煤。

  国家发改委有关负责人表示,要抓好工业、建筑、交通和公共机构等重点领域的节能,开展万家企业节能低碳行动。“十二五”期间力争实现节能2.5亿吨标准煤,深入推进工业节能,五年间规模以上单位的工业增加值能耗要下降21%左右,实施绿色建筑行动,完成北方采暖地区既有居住建筑供热计量和节能改造4亿平方米以上。

  2015年新建建筑施工阶段的节能标准执行率要达到95%以上,绿色建筑标准的执行率要达到20%;5年间营运车辆,民航业的单位运转周转量能耗要下降5%,创建2000家节约型公共机构的示范单位。

  记者了解到,在下阶段的调研和论证基础上,国家有关部门将推出系列规划,从多方面力促中国绿色低碳产业经济的发展,在优化产业结构和能源结构方面,坚持走新型工业化道路。

  据国家发改委、工信部有关研究机构测算,“十二五”期间节能减排重点工程,国家投资将达到2.3万亿元,可再生能源的发展投资将达到1.8万亿元,高效节能技术与装备市场的占有率将由目前的5%提高到30%。

  工信部总工程师朱宏任告诉《经济参考报》记者,国家“十二五”期间关于重点工业行业节能途径与措施是,在钢铁、有色金属、石化、化工、建材、机械、轻工、纺织、电子信息等行业,大力推进结构节能,按照循环经济理念,优化产业结构和空间布局,推进产业向上下游一体化、能源资源综合利用方向集中,严格控制高耗能行业过快增长,淘汰落后的工艺、装备和产品,发展节能型、高附加值的产品和装备;大力提升行业能源利用水平,继续加强重大节能技术创新和示范,加大先进适用节能技术和产品推广力度。

  中国电机工业协会有关负责人告诉记者,到2015年,转炉负能炼钢、脱湿鼓风、烧结余热发电、煤调湿等技术的应用比例分别达到65%、20%、40%和50%。该协会有关研究报告指出,电机工业将提高节能机电产品设计、制造水平和加工能力,重点发展变频电机、稀土永磁电机等。

  中国建筑业协会副会长徐义屏告诉《经济参考报》记者,根据国家规划,到“十二五”期末,建筑节能会形成1.16亿吨标准煤节能能力。其中发展绿色建筑,加强新建建筑节能工作,形成4500万吨标准煤节能能力。