低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源资本 >

润滑油市场竞争激烈 壳牌或出售合资公司股权

中国低碳经济网来源:21世纪经济报道发表时间:2014-12-17 12:58责任编辑:刘伟

 近日,来自道琼斯的消息称,国际石油公司皇家荷兰壳牌有限公司(以下简称“壳牌”)正寻求出售在中国的统一润滑油合资公司75%股权,预计竞标价格将在3.5亿-5亿美元之间。

报道中指出,油价大幅下跌是促使壳牌着手出售配置在全球各处资产的关键原因。

针对此次计划出售统一润滑油股权的消息,壳牌新闻发言人接受21世纪经济报道记者采访时未给予正面置评。

一名外资石油公司中国分公司中层人士接受记者采访时则表示,润滑油业务作为中国石油[1.36%资金 研报]产业链中市场竞争最充分的行业,近年来随着外资公司及中石油、中石化两大国有石油公司的相继发力,行业竞争堪称激烈,“壳牌如果出售统一的股权,可能也是因为统一这个品牌没有达到他们的业绩预期。”

8年合作告终?

在中国的润滑油行业,霍振祥无疑是个重要的角色。这个草根出身的企业家1993年创办了北京帝王高级润滑油有限公司(原统一润滑油前身,后更名为北京统一石油化工有限公司,简称“原统一润滑油公司”),此后的13年时间里,这家当时名不见经传的小公司却一路高歌猛进,一度占据了国内润滑油市场的半壁江山。

2005年,受困于原材料基础油的制约,原统一润滑油公司不得不寻求战略合作者,而退居幕后的霍振祥也早已将公司的一切业务全权交给总经理李嘉负责打理。

2006年,辅佐霍振祥打下江山的李嘉在公司业绩高速发展与原材料捉襟见肘的双重压力下,在业内向一部分企业秘密发出了合作邀请函,希望以通过股权出让的方式,寻求拥有基础油的厂家形成长期的战略合作。

彼时的原统一润滑油公司手握的筹码足够有分量——其在全国拥有上千家经销商、97000多家零售商和终端用户,拥有业内最丰富的超过3000余款产品,市场份额全球排名第16位。