低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源资本 >

10月原油进口量环比意外大降12.9% 欧佩克减产难改中国加大储油步

中国低碳经济网来源:每日经济新闻发表时间:2016-12-08 08:55责任编辑:刘伟

10月原油进口量环比意外大降12.9% 欧佩克减产难改中国加大储油步

  每经记者 周程程 每经编辑 陈旭

  近期,欧佩克达成减产协议,着实令油市“激动”了一把。

  截至12月6日收盘,纽约商品交易所2017年1月交货的轻质原油期货价格收于每桶50.93美元,尽管较前一交易日小幅下挫0.86美元,但该收盘点位仍比一周前(11月29日)的45.23美元大幅上涨12.6%。而2017年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶53.93美元,离55美元关口相去不远。

  作为全球最大的两个石油进口国之一,中国石油的对外依存度约为60%,这也意味着,一旦国际油价大幅波动,将可能对我国经济产生一定的影响。

  不过,在2016年9月中国原油进口量达到历史次高的情况下,紧接着10月份进口环比意外大跌12.92%,至2879万吨,这也引发市场的担心:中国自2015年以来进口量持续增加的策略是否会发生改变?

  尽管价格波动,多位专家在接受《每日经济新闻》记者采访时仍分析表示,这并不会影响中国原油进口的步伐。最近公布的一期(10月)中国原油进口量虽然降至1月份以来的年内最低水平,但这应该与原油库存增加关联度更高,而不一定是跟近期油价的走势相一致。

  卓创资讯成品油分析师刘孟凯告诉记者,现在欧佩克与非欧佩克产油国减产执行情况依然备受质疑。即便欧佩克能切实执行减产协议,即每天减产120万桶,并由此在一定程度上推高原油价格,但总体上依然不会改变中国加大原油进口的大趋势。

  油价波动非进口决定性因素

  从近些年的总体趋势来看,中国原油进口量是持续增加的。

  数据显示,2015年,中国原油进口量为3.34亿吨,同比增长8.8%,较10年前已增长1倍多。

  原油大举进口的背后,是中国原油对外依存度急剧攀升。2009年,该数据首次突破国际公认的50%警戒线;2011年,又进一步达到55.2%;2015年,在首次突破60%关口后达60.6%。