低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源资本 >

中海油海外油砂项目终开工 油砂原油需求疲弱成本高

中国低碳经济网来源: 21世纪经济报道发表时间:2017-08-11 09:15责任编辑:刘伟

 尽管加拿大油砂储藏量大,开发技术相对成熟,但是其成本相较常规油田和页岩油气资源来说较高。位于加拿大艾伯塔省东北部的Hangingstone油砂项目投产,对中海油的业绩贡献仍待考。

  日前,中海油宣布,其位于加拿大艾伯塔省东北部的Hangingstone油砂项目已投产。据悉,该项目由蒸汽发生装置(锅炉)、井场设备、32个井对及水处理和沥青管线组成,预计至2018年达到2万桶/日的产量。

  这一项目由日本公司JACOS和尼克森石油(中海油的全资子公司)共同享有权益,两家公司分别占比75%和25%,JACOS掌握项目的作业权。值得注意的是,这一项目最早从2011年确定由两家公司共同开发,2013年开始施工,但直到今年才最终投产。

  这一项目由JACOS公司从1999年从这一区域开始试验开发,这一区域也是加拿大最早被开发的油砂项目之一。然而2016年5月肆虐麦克默里堡的那场大火,停止了这一项目的运营进程,直到一年多以后的今天才宣布恢复。

  此外,低迷的国际原油价格和市场需求也是迫使双方暂停开发的另一大原因,此前JACOS公司CEO声称,在WTI原油价格在40美元/桶上下时,公司的生产是亏本的,油田只能等待市场环境好转后才能重新开采。

  尽管加拿大油砂储藏量大,开发技术相对成熟,但是其成本相较常规油田和页岩油气资源来说较高。在油价暴跌的两年中,加拿大也成为了受影响最大的国家之一。与邻近美国活跃的页岩气开采相比,油砂所受到的冷落更加明显。

  油砂原油需求疲弱

  在IHS统计的一份数据中,2016年全球金融资本收购油气资产的地区中,有87%都集中在北美地区,而从收购资产类型看,页岩油气资产占比加起来达到55%,而在这份数据统计中,并没有见到任何一例有关油砂的收购案。

  这就意味着,起码是在去年,油砂资产是几乎所有金融资本都不看好的油气收购资产。