低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源资本 >

原油期货再推人民币国际化

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-04-02 09:33责任编辑:刘伟

原油期货再推人民币国际化

  英国《金融时报》3月25日报道,中国于26日启动期待已久的以人民币计价的原油期货合约。这个世界第一大原油进口国寻求扩大对销往亚洲的桶装油定价的影响力。在确立实际原油主要买家的地位后,中国当前的雄心是要在原油期货市场发挥同样重要的影响力。

  新加坡《联合早报》3月26日报道,中国推出其有史以来的首个原油期货合约,这个全球最大的原油进口国寻求更大的定价权,并挑战美国和欧洲的原油价格基准。

  法新社3月26日报道,期货合约可让投资者对冲实际油价的影响,人民币计价期货合约或许可让中国对本国主要消费的原油品种的价格行使更大的控制权。此外,这也是中国为提升人民币国际形象所采取的最新举措。

  受访专家:

  原中国社会科学院金融研究所金融发展室主任 易宪容

  原油期货3月26日正式在上海国际能源交易中心挂牌交易。外国投资者将首次有机会购买中国大宗商品期货。原油期货实现以人民币进行计价,将助力人民币国际化进程。

  其实,早在1993年中国就推出过原油期货合约,但几经波折,最终被迫关闭。问题的主要症结在于,彼时我国的基础设施不够完善、原油需求量有限、经济发展水平和市场开放程度低、相关法律法规以及监管体系不够健全,原油期货市场出现了盲目发展势头。

  “三人行,必有我师焉”。在这之后,我们对整个国际市场做了充分的研究,积累和借鉴国外成功的经验,立足当下,着手制定符合中国国情的市场规则和市场框架。

  数据显示,2017年,中国原油表观消费量6.1亿吨,进口量4.2亿吨,对外依存度近70%,我国已经成为全球第一大原油进口国和第二大原油消费国。在政策、流通和硬件方面的条件都渐趋成熟的背景下,原油期货此时上线更具有重要意义。

  其一,它为原油贸易提供了规避风险的工具。亚太地区的原油消费量和进口量大,但在该地区还没有形成一个成熟的期货市场。随着中国实体经济发展,中国对进口原油依赖度持续上升,推动石油的人民币结算、计价、交易,对石油出口国来讲,有利于规避汇率风险。