低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源资本 >

胜利原油成为中国原油期货唯一可交割国产油种

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-04-11 12:59责任编辑:刘伟

 上海期货交易所原油期货日前鸣锣上市,胜利原油作为国内唯一的交割油种受到市场关注。分析称,胜利原油可效仿期货市场体系成熟的布伦特原油,建立短线市场合约,在国内原油定价体系中打造标杆,在国际原油定价体系中抢占一席之地。

  与国际上具有广泛影响力的美国西德克萨斯中间基原油(WTI)和布伦特原油(BRENT)交割品种均为轻质低硫原油不同,上海期货交易所交易的原油期货品种为中质含硫原油,7个可交割原油品种中国外6个、国内1个,分别是迪拜原油、上扎库姆原油、阿曼原油、卡塔尔海洋油、也门马西拉原油、伊拉克巴士拉轻油和中国胜利原油。

  “上海期货交易所交割的原油期货基准品质是API度32、硫含量1.5%,国内胜利原油的品质和其最接近,这是胜利原油入选的主要原因。”胜利油田经济开发研究院国际石油研究室主管师杨慧说。

  据了解,按硫含量多少,原油分为超低硫原油、低硫原油、含硫原油和高硫原油四类;按相对密度轻重,分为轻质原油、中质原油、重质原油三类。我国的大庆原油是轻质低硫原油,胜利原油是中质含硫原油。

  胜利油田油气销售中心销运科科长王峰说,选择中质含硫原油不仅避免了上海与WTI和布伦特的交割品种产生直接竞争,也反映出我国石油的供应、进口来源和消费结构。国内中质原油产量大,最具代表性,而且中质含硫原油资源相对丰富,产量约占全球44%,是中国及周边国家主要的进口油种。