低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源资本 >

神龙复活富康:定位新能源 铺路股比放开

中国低碳经济网来源: 新浪综合发表时间:2018-04-20 08:17责任编辑:刘伟

 停产十年后富康品牌复产。4月19日,记者获悉,神龙将“复活”富康品牌,作为合资企业的第三个品牌。值得注意的是,富康将升级为神龙旗下的合资自主品牌,定位新能源,填补雪铁龙品牌和标致品牌的覆盖空白,这是神龙首次给出了复活富康品牌的明确时间表。神龙在此时间节点宣布复产富康品牌,除了借助该品牌挑战未来的高增长率,还可看做是该公司对“合资股比”放开的提前准备。

  富康升级为“新能源”

  据介绍,即将重生的富康将以全新的新能源车形象复活。2018年9月,新富康首款纯电动轿车将会使用全新LOGO亮相成都车展,2018年底投放市场。除了纯电动轿车,富康还将推出备受国人喜爱的SUV车型,该车型采用插电式混动模式,在成都生产。目前富康SUV新车也在进行工业化筹备,预计2019年开始投放,新车油耗将降低到2升以下。动力方面,富康SUV将搭载6挡双离合自动变速箱和8AT变速箱,同时配备四驱系统。

  作为曾经红极一时的老品牌,此次被复产,颇令人费解。神龙公司总经理苏维彬就此解释称:“神龙之所以将新能源车启用富康品牌,最大的原因就是,与其发展一个全新的品牌,不如使用家喻户晓的富康。”

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树也认为,富康在消费者心中有一定知名度,神龙新能源车使用富康品牌也是希望借助原有品牌的影响力拉动业绩的提升。

  此时推出新能源车,也有政策层面的因素。“双积分政策下,汽车企业不得不推出新能源车。” 中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光对神龙复活富康的原因进行了分析,“估计利用富康品牌也只是过渡,不排除神龙还会推出其他新能源车品牌的可能。”

  据悉,1992年9月,第一辆富康轿车在襄樊东风试装厂下线,同年,富康正式上市销售,这是中国汽车市场最早出现的两厢车,单月最高销量曾经突破4000辆。但随着中国汽车产业的发展,富康在市场上的竞争力逐步减弱,最终,神龙在2008年正式将富康停产。