低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源资本 >

5200米!世界最长海底输油管道顺利通油

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-05-21 10:16责任编辑:刘伟

 5月18日,香港国际机场改扩建项目迎来节点性事件——从海面以下约130米处水平穿越长达5200米的两条并行新航空燃油管道中,一条顺利实现通油,标志着这项创下水平定向钻技术行业新世界纪录的工程投入使用。

  据香港媒体此前报道称,“该燃油管道改造工程造价13亿港元,是1415亿港元预算整体香港国际机场三跑道系统填海工程的重要里程碑”。

  报道称,该穿越工程一端位于繁忙机场跑道附近,另一端位于白海豚和鹭鸟保护区所在的沙洲岛及龙鼓洲海岸公园,对安全和环保的要求极高。

  据悉,工程施工条件极为苛刻,首先,施工场地狭小,常规施工设备根本无法安装;其次,要求沿途钻孔泥浆在海底不得外泄,沙洲岛不允许夜间施工等;此外,穿越地质非常复杂,要经过几十米厚回填石、断裂带、花岗岩和极其坚硬石英岩等;加上管道穿越的超长距离,工程综合难度堪称世界之最。

  据了解,该工程的总承包商是来自河北省廊坊市的华元机电工程有限公司,董事长史占华接受科技日报记者采访时表示:“这是一项面向国际公开招标的举世瞩目工程,经过多轮筛选,华元凭借完全自主创新的核心技术、优秀业绩和社会诚信脱颖而出。”