低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源资本 >

全球能源投资连降三年 能效提升成亮点

中国低碳经济网来源: 经济参考报发表时间:2018-08-08 18:24责任编辑:刘伟

    国际能源署(IEA)联合中石油勘探开发研究院日前共同发布《能源投资报告2018》(以下简称“报告”)。报告显示,2017年全球能源投资总额为1.8万亿美元,比2016年降低2%,已连续三年下降。与会专家认为,全球能源投资放缓态势下,能效投资提升成最大亮点,并将在未来数年持续增长。

  报告指出,分行业来看,得益于全球经济电气化进程持续推进,2017年全球电力部门吸引投资近7500亿美元,连续第二年超过油气,成为吸引能源投资最多的行业,其中电网和可再生能源投资表现强劲。但从总量上来看,2017年全球电力行业总投资同比下降6%,大部分降幅源于中国和印度燃煤电厂新建装机量的下滑。

  相比之下,2017 年全球化石燃料供应投资稳定在约7900亿美元,在能源供应投资中的占比小幅上升至59%,显示全球能源供应投资向清洁能源转型的趋势出现了暂缓。其中,2017年全球油气行业上游投资达到4500亿美元,同比增长4%;全球煤炭供应投资在2017年下降了13%。

  分地域来看,中国仍然是全球最大的能源投资市场,占全球能源投资总额的20%以上,低碳电力供应、电网建设以及能效投资是中国能源投资增长的主要推动力;受益于页岩油和天然气上游投资的增加以及电网投资的大幅回升,美国依然位列世界第二大能源投资目的地;欧洲在全球能源投资中的占比约为15%,其能效投资和可再生能源投资的增长部分抵消了火电投资的下降。

  从投资主体来看,过去五年来,化石燃料供应和火电投资正日益受到国企主导,私营企业主导的能源投资份额有所下降,政府决策对部分能源投资活动的影响正在显现。从投资趋势来看,部分领域的融资选择已倾向于多样化发展。财务状况改善使得油气行业巨头能够更好自筹资金,融资成本降低;随着绿色债券的发行量创历史高位,能效和分布式光伏项目从资本市场获得更多资金。