低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 云南 >

云南确保湿地面积不减少

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-02-06 10:01责任编辑:刘伟

  云南省政府办公厅日前印发《关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出进一步建立健全全省湿地保护修复制度,全面保护湿地,扩大湿地面积,增强湿地生态服务功能。

  到2020年,全省湿地面积不低于845万亩,其中自然湿地面积不低于588万亩,湿地保护率不低于52%;重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到87%以上,全省湿地野生动植物种群数量保持稳定,湿地生态功能逐步恢复,维持湿地生态系统健康和稳定。

  根据第二次湿地资源调查结果,云南全省湿地总面积845万亩,湿地动植物种数以及特有物种数居全国之首。近年来,云南省在湿地保护、退化湿地修复及制度建设等方面开展了大量工作,取得了明显成效。但湿地保护意识不强、湿地资源过度利用、自然湿地面积萎缩、湿地破碎化和功能退化、局部区域外来有害生物危害严重等问题依然存在,湿地保护修复任务仍然十分艰巨。

  《实施意见》提出,将对全省湿地资源实行面积总量管控,逐级分解落实,确保湿地面积不减少,特别是自然湿地面积不减少。合理划定纳入生态保护红线的湿地范围,并落实到具体湿地地块,实现湿地资源管理“一张图”。加强自然湿地保护,通过自然恢复,因地制宜辅以污染治理、水系连通、植被恢复、栖息地恢复和外来有害生物防控等措施,全面提升湿地生态功能。

  《实施意见》特别强调,要健全湿地保护考评机制,将自然湿地面积、保护率和湿地生态状况等纳入各级生态文明建设考核评价内容。