低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳会展 >

首届中国生态文明奖评选表彰工作启动

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-06-04 10:39责任编辑:刘伟

环境保护部今日召开首届中国生态文明奖评选表彰活动启动会。“中国生态文明奖”经中央批准设立,是目前我国第一个生态文明建设示范方面的政府奖项。环境保护部副部长李干杰出席会议并讲话。

  李干杰说,中国生态文明奖是加快推进生态文明建设的重要举措。生态文明建设重在实践,贵在坚持。既要立足当前,着力解决对经济社会可持续发展制约性强、群众反映强烈的突出问题,打好生态文明建设攻坚战;又要着眼长远,把国家推动绿色发展、循环发展、低碳发展的政策落实与鼓励基层实践创新结合起来,持之以恒地推进生态文明建设。

  李干杰指出,开展中国生态文明奖评选是推进生态文明建设的有力抓手,环境保护部将紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”战略布局来谋划和推进生态文明建设,着力破解资源环境约束难题,把建设美丽中国一步步变成现实。一是以实施新《环保法》为龙头,形成有力保护生态环境的法律法规体系。二是扭住环境质量改善这个核心不放松,打好三大战役。三是精心组织编制环境保护“十三五”规划。四是划定并严守生态保护红线,守住经济社会发展的绿色边界。五是推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

  李干杰强调,中国生态文明奖的评选表彰要面向各部门、各行业和各个领域,特别是基层单位和工作一线,评选出对生态文明实践探索、宣传教育和理论研究有突出贡献的集体和个人,充分发挥这一奖项的激励和引导作用,努力把这一评选表彰活动办成全国生态文明建设中成功经验与先进典型的展示、宣传与推广平台。

  中国生态文明奖由环境保护部主办,中央文明办、全国人大环资委、全国政协人资环委、人力资源和社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部委参与表彰,中国生态文明研究与促进会具体承办。

  中国生态文明奖首届评选委员会主任由环境保护部副部长李干杰担任,执行副主任由中国生态文明研究与促进会常务副会长祝光耀担任。评委会秘书处设在中国生态文明研究与促进会。