低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳会展 >

2016第八届中国国际清洁能源博览会在京开幕

中国低碳经济网来源:人民网-能源频道发表时间:2016-03-30 16:01责任编辑:刘伟

 

2016第八届中国国际清洁能源博览会在京开幕

博览会现场

人民网北京3月30日电(闫璐) 为应对全球气候变化,保障能源安全,提高能源效率,推进我国电力工业清洁节约和可持续发展,扩大与国际清洁电力领域的交流与合作,由国家能源局指导、中国电力企业联合会(下称“中电联”)主办的“中国清洁能源‘十二五’总结与‘十三五’展望专题活动暨2016中国国际清洁能源博览会昨天在京开幕。

本届博览会以“中国清洁能源‘十二五’总结与‘十三五’展望”为主题,全面聚焦各种清洁能源发电及相关技术,特别包括太阳能光伏、太阳能光热、风能、生物质能、天然气等新能源和可再生能源发电技术与电网接入技术及设备、储能、充电设施等方面的新技术、新产品。

此外,峰会除设开幕式暨主论坛外,还设有太阳能光伏发电标准研讨会、太阳能光热发电技术论坛、光伏领跑者示范基地交流会、分布式能源发展论坛、电动汽车充换电技术论坛、生物质能论坛等数十场论坛的交流活动,从不同领域探讨清洁能源的未来发展与市场空间。有机构认为,此次通过专题活动的展示,全面总结清洁能源发展的成就和展望未来方向,推动清洁能源行业更好更快更持续健康发展。

作为中国电力行业最高规格的顶尖盛会——“2016中国清洁电力峰会”将与 CEEC同期举办,围绕清洁能源“十二五”成果总结与“十三五”发展展望、“一带一路”下的清洁电力和构建全球能源互联网等热点议题。

在本届博览会开幕式暨高峰论坛上,国家能源局副局长王晓林指出,“十二五”期间,中国清洁能源发展取得显著成就,非化石能源发电装机从2.9亿千瓦增加到5.3亿千瓦,年均增长15.2%,占比从27%提高到35%;非化石能源发电量从0.8万亿千瓦时增加到1.56万亿千瓦时,年均增长13.5%,占比从19%提高到27.8%。2015年底中国水电装机3.2亿千瓦,核电装机2608万千瓦,风电装机1.3亿千瓦,并网太阳能发电4200多万千瓦,分别是2010年底的1.4倍、2.6倍、4倍和168倍。