低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳会展 >

全国青少年生态环保组织圆桌会议召开

中国低碳经济网来源:中国青年报发表时间:2016-07-07 20:47责任编辑:刘伟

本报六盘水7月6日电(中国青年报·中青在线记者 白皓 裴江文)全国青少年生态环保组织圆桌会议今天在贵州省六盘水市召开。全国近40家省级或流域性环保组织联盟、环保社会组织和学生环保社团负责人等,围绕“生态环境协同共治体系构建与青年环保组织的作用发挥”的议题进行了交流。团中央书记处书记、全国保护母亲河行动领导小组副组长徐晓出席会议并讲话。

针对环保社会组织面临的困难,北京公众环境研究中心主任马军坦言,环保组织需要构建与政府、社会之间更深的信任,而团中央正在进行的工作是有益的推动,有助于提升环保社会组织治理和管理的能力。

对于如何更好地参与环保,北京地球村项目负责人梁艳认为,应更注重中国本土文化,了解国情,打造中国式环保实践载体。

在上海市大学生环保社团联盟主席沈家文看来,绿色教育的细节一定不能忽略。她举例说,一次活动上,有同学向现场所有学生发问,“一个路由器24小时耗电是多少?”没一个人能答出来。“一些环保活动贪大求全,反而忽略细节,没有落到实处。”沈家文认为,作为在国家生态文明建设中有独特作用的环保组织,应脚踏实地从细节出发,宣传生态环保意识,推动生态文明建设。

徐晓指出,共青团加强与青少年生态环保组织的联系和服务,是推进国家环境治理体系和治理能力现代化的重要要求,也是共青团深化改革的内在要求和青少年生态环保组织长远发展的现实需要。希望共青团和青少年生态环保组织在共同理念的引领下,走出小我、成就大我;在共同目标的驱动下,协同联动、共赢共进;在共同行动的实践中,优势互补、形成合力。

徐晓强调,各级共青团要发挥枢纽和导向作用,强化联系、服务和引导的功能,通过开展骨干培训、宣传典型等,为政府购买社会组织的服务搭建平台,促进环保社会组织健康成长;各类环保社会组织要主动协同,发挥结构多样、管理灵活、开放包容的特点,创新载体,参与公共服务的供给,携手汇聚起建设美丽中国的青春力量。