低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

浙江衢州全流域生态治水 倒逼产业转型

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2016-04-06 10:30责任编辑:刘伟

 

浙江衢州全流域生态治水 倒逼产业转型

  图为浙江衢州开化县风光如画。
  梁 臻摄

  核心阅读

  地处浙江母亲河钱塘江源头的浙江省衢州市,通过全流域生猪禁养、全流域砂石整治、全流域洁水养鱼、全流域群众参与的“四个全流域”治理模式,实现辖区内主要河道的生态化、景观化、人文化。美好的生态,带动乡村休闲旅游业的发展,给当地农民带来了富裕生活。

     

  溪水清澈明亮,两岸柳树桃花争俏,绵延的健身道上,市民或漫步或骑行,舒心惬意。这是浙江省衢州市柯城区庙源溪的曼妙春景,如今,这里已经成为衢州市民慢生活体验区。

  谁能想到,在过去很长一段时间,衢州市民根本不愿提及,甚至不愿踏足这里。

  不砍树、不截弯取直,实现河道生态化、景观化、人文化

  庙源溪流经的柯城九华乡和万田乡,过去都是养猪集中区域,生猪存栏数达10万余头,年出栏生猪20万头,生猪存栏量和出栏量占柯城区一半以上。由于散养户多、养殖不规范,大部分生猪排泄物都直排庙源溪,溪水变成了黑臭水。

  治水先治污,治污先治猪,治猪先禁养。衢州探索推行“流域河长制”,实施上下游、左右岸、干支流联动联责治理,通过全流域生猪禁养、全流域砂石整治、全流域洁水养鱼、全流域群众参与的“四个全流域”治理模式,以及原生态河道为主、人工景观化为辅,不砍树、不截弯取直的生态化改造模式,实现辖区内主要河道的全流域生态化、景观化、人文化。