低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

杭州富阳区黑臭河反弹将被层层问责

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2016-05-17 09:07责任编辑:刘伟

杭州富阳区黑臭河反弹将被层层问责

  图为经过整治后的葛溪。

 

  记者日前从浙江省杭州市富阳区治水办了解到,今年富阳“五水共治”再度发力。4月起,全区针对黑臭河、垃圾河反弹问题推行责任追究制度,通过全区通报、约谈分管责任人、约谈主要负责人、启动作风效能问责、给予党纪政纪处分等方式,对责任单位分管负责人和主要负责人进行追责。

  同时,富阳对乡镇以上河道实行三色预警机制,推进治水护水工作的长效管理,使水环境质量不断得到改善。

  5个等级逐级加强问责

  河道治理涉及“河长”单位、属地乡镇、主管部门等多个单位,《杭州市富阳区关于黑臭河垃圾河反弹问题责任追究办法(试行)》对各单位职责逐一明确。一旦出现黑臭河、垃圾河反弹的情况,区治水办会同有关部门开展调查,按照“尽责、免责”原则,查明原因,认定责任。

  认定责任后,富阳区治水办将对相关单位负责人落实问责措施。根据反弹问题的频率、严重性,问责的力度也分5个等级——

  对初次出现黑臭河、垃圾河反弹问题的,对调查结果和责任认定在全区通报。

  一年内累计出现两次黑臭河、垃圾河反弹问题或被杭州市级主要媒体曝光一次的,除了全区通报外,还将对主要责任单位分管负责人进行约谈。

  反弹问题出现3次以上的,将对主要责任单位分管负责人进行效能告诫处理;对主要负责人通报批评,对次要责任单位分管负责人进行通报批评处理。