低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

衢州 猪粪卖出猪肉价

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-03-27 10:48责任编辑:刘伟

 “原来一有死猪就填埋或扔掉,污染很严重。”浙江衢州市衢江区樟潭街道翔龙养殖场场主黄云龙说,“现在不一样了,打个电话给村里的信息员,信息员立马通知乡镇政府和病死猪无害化集中处理厂,会有专人上门收集和查验。”

  衢江区地处钱塘江上游,人口仅有40多万,生猪养殖规模却一度高达280万头。养殖产生的死猪、猪粪、臭气等,给生态环境带来了巨大破坏。当地干部群众“闻猪色变”,意见极大。

  “治水先治污,治污必治猪”。从2013年至今,衢江区对养猪污染先后进行了六轮整治,终于唤回绿水青山,许多河沟水质也由劣五类恢复到二类。

  一头生猪的排污量相当于一个小型造纸厂

  高密度、开放式、小散乱的散养模式,把养殖村和周边环境变成了重污染区。有专家指出,一头生猪的排污量相当于一个小型造纸厂。以衢江区峡川镇李泽村为例,过去全村472户中有187户养猪,年出栏生猪却高达上万头。

  “280多万头生猪对环境的压力,小小的衢江区无法承受。从环境容量上来说,生猪年饲养量减到36万头才是可以接受的。”国家科技支撑项目——集约化养殖环境控制技术集成示范课题负责人、同济大学环境与可持续发展学院教授杜欢政说。

  环境容量是标尺,治理养猪带来的污染,要从减量化开始。近年来,衢江区将生猪养殖场(户)从3.8万家削减至100家,并将剩余养殖场全部改造成治污设施完善的标准化养殖小区。

  在集中整治的攻坚阶段,当地展开拉网式大排查,敦促100家规模化养殖场进行环保改造,并全部纳入“智慧环保平台”的在线监控系统,实现全域化监管。

  一方面完善有奖举报制度,养殖户再也不敢随便扔死猪;一方面有偿回收死猪,让养猪户主动将死猪交来焚化,最后变为有机肥。黄云龙告诉记者,“去年,我缴纳生猪保险费2万元左右,获得赔付5万元,挺划算!”

  “无害化处理也要遵循社会和市场规律,衢江区将行政手段和市场手段相结合的做法,有创新,也具有借鉴意义。”浙江省长三角循环经济技术研究院副院长李勇说。

  资源化利用猪粪潜力大