低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

像管驾照一样 治理养殖污染

中国低碳经济网来源:中国青年网发表时间:2017-04-10 08:16责任编辑:刘伟

    日前,开化发布实施了全国首个地方《畜禽养殖污染监督管理规范》(以下简称《规范》),填补了国内畜禽养殖污染监督地方管理规范的空白。

  “这次出台的《规范》,对基层干部每个月巡查养殖场的次数和内容都做出了详细要求。” 开化县畜牧兽医局局长林致中说,一直以来,虽说养殖污染监管有不少法律法规,可是基层干部究竟该怎么管、怎么查,往往无章可循。《规范》对养殖污染属地监督管理中,“谁来查”“查什么”等具体问题都作出了规定。“《规范》甚至对每个镇长、村长一个月该跑几趟养殖场都作出了明确规定。”开化县桐村镇副镇长童振举例道:《规范》要求,每个乡镇主要领导对存栏在500头以上的规模养殖场每月至少督察一次;而分管农业的副镇长、副乡长则要求每月对下辖的所有养殖场都至少督察三次;乡镇畜牧兽医管理员每周都要全面巡查一次辖区内的养殖场;村干部则对自己村的养殖场每天都要查看一次。

  发展绿色畜牧业,离不开精细化管理。基于此,《规范》从七个方面作出了详细规定,包括规模畜禽养殖场基本要求、监督管理要求等。尤其是,《规范》明确了对规模养殖场考核要求和网格长绩效考核要求。

  像管理驾照一样,用扣分制管理养殖污染。这是开化在《规范》中明确提出的养殖场绩效考核要求。林致中介绍,在督察过程中,一旦发现养殖场存在违规现象,他们就会酌情扣分。一旦扣分超过一定额度,该养殖场就要被关停,而它的养殖指标则被用于奖励那些规范达标的养殖场。