低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

浙江:“一村万树”背后的“绿色雄心”

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2017-04-10 08:45责任编辑:刘伟

    浅草碧绿,春在枝头,正是种树好时节。早在一年前的春天,浙江省启动了一项五年计划,要种植1亿株珍贵树,种树规模要达到村均万棵以上,并将此“绿色雄心”列为该省“十三五”发展重大工程。在一周年之际,记者探访浙西绿色生态屏障衢州,看看这项行动带来怎样的变化和效益。

        一棵树引来一个项目

        在台湾宜兰休闲产业协进会理事长林耀华的印象中,去年夏天他第一次来到衢州柯城区万田乡的荷花池边时,风吹过,200多亩荷叶荡起波浪。本想在此开民宿的林耀华,考虑到“荷花季节性强,到了秋冬季节,枯荷如何吸引游客?”于是,打起了退堂鼓。

        好在村里开始种树。村民郑龙祥说,利用荒山村里栽种了7000株桂花树和3000株桃树,种出了一个桂花村。

        后来林耀华带着几个台湾人再来一看,就决定来村租房开了三家宜兰民宿。“游客一年四季都有可以欣赏的风景。”

        “过去几年,治水让老百姓纷纷点赞,水治好了,接下来要治理好田园、村庄。”浙江衢州柯城区委书记徐利水介绍,利用农村的边角地、废弃地、荒山地、拆违地、庭院地“见缝插绿”,种树规模要达到村均万棵以上。