低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

丽水打造生态金名片

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2017-09-18 09:10责任编辑:刘伟

 丽水,境内群山绵延,风光秀丽,是浙江天然的生态屏障。

  11年前,时任浙江省委书记的习近平前往丽水调研,留下了“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的论断,告诫丽水“守住了这方净土,就守住了‘金饭碗’”。

  循着“两山”之路,丽水正在挥洒铺陈“水清、山绿、天蓝、人和”的新画卷。近日,浙江省政府办公厅印发《浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区总体方案》,标志着丽水成为全省首个省市县共建绿色发展综合改革创新区。

  夯实生态环境底色

  在“两山”路径的引领下,立足于“九山半水半分田”的自然条件,这个风景秀丽的诗画之城生态环境状况指数连续13年位居全省第一,成功逆袭为绿富美,成为浙江的生态金名片。

  2017年上半年,丽水生态报表成绩斐然,亮点纷呈:96个地表水监测断面中有95个断面为Ⅰ~Ⅲ类水;14个考核交接断面水质达标率为100%,饮用水源达标率为100%。环境空气质量指数优良率为95.6%,排名全省第一。

  诸多“第一”的背后,是丽水人以近乎倔强的态度守护着这一方绿水青山,并让绿色成为其发展最鲜明的底色。丽水把生态保护作为第一责任,大力实施生态保护行动,用最顶格的生态标准、最严格的生态管理、最科学的保护机制擦亮生态底色。

  记者了解到,丽水深入开展“五水共治”、推进小微水体整治,全境剿劣工作已进入全面验收阶段;通过实施六大行动开展“五气共治”,守护浙江绿谷蓝;以“存量清零”为抓手,统筹治土、治固废;保持环境执法高压态势开展“四清行动”,上半年共检查企业2173次,作出行政处罚135件。

  提高金字招牌成色

  走进丽水中心城市西南面的九龙国家湿地公园,夏木阴阴,十分清凉可人。公园内河道纵横,芦苇和野生菖蒲正随风摇荡。

  这里是“八百里瓯江”最具原生态风貌的江域湿地生态系统。很难想象,眼前美景的前身,竟是一片砂石厂。