低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

绿了荒山 富了村民 ——记“浙江好人”、绍兴“种树大王”沈建斌

中国低碳经济网来源:浙江日报发表时间:2017-09-20 08:48责任编辑:刘伟

 前几天发布的“发现‘最美浙江人’——浙江好人榜”9月榜单上,被称为越地绍兴“种树大王”的沈建斌,是十分抢眼的一抹绿色。

  50多岁的沈建斌,现在是浙江裕田红豆杉科技有限公司董事长。他创业20多年,从建设生态园林基地,到开垦荒山种植万亩红豆杉,种下的各种树木数以百万计,每天都在创造绿色生态效益。

  出生在大山里的沈建斌,创业成功后,致富不忘桑梓。10年前,有了雄厚资本实力的他,回到家乡——绍兴市柯桥区稽东镇龙东村。他看到,家乡进村的路还是那么窄,乡亲们住的大多还是低矮的房子,连绵的柴竹山依然贫瘠,经济来源主要还是靠一点茶叶、毛竹的收入……

  一心要为家乡、为乡亲办点事情的沈建斌,陷入了沉思:“我该怎么为龙东人造福?”

  他想到了红豆杉,一种世界公认、濒临灭绝的天然珍稀植物,它的红豆、枝叶、树干都有极高的经济价值,集药用、材用、观赏于一体,被列为国家一级珍稀树种。

  沈建斌毅然决定,回乡再做“垦荒人”!他要在满腔的乡愁里,烙上“相思红豆”的印记,让成片的红豆杉,为美丽乡村、富裕乡亲而茂盛。

  于是,自2007年至今的10年里,沈建斌以林地经营权流转、租期40年的形式,陆续向1600户村民转租荒山和茶竹山11580亩,涉及龙东、高阳、营口、金山、俞谢骆村等5个行政村,进行集约开发,目前已种植红豆杉7300多亩、60多万棵。

  村民把山地流转给红豆杉基地,每亩大约可一次性获得租金、面花作物补偿款1.5万元左右。此外,目前龙东及其他村有80多名村民长期在基地“上班”,日工资130元,基地免费提供午餐;个别身体残疾的村民,被安排到一些轻松的岗位工作;而垦荒、修路和林区种植、除草等季节性短期用工时,有四五百名村民在基地打工。

  村民郑献祥是龙东村获得山地租金、面花作物补偿款最多的一户,一次性收入30多万元。有了这笔巨额资金,老郑盖起了两层的新楼房。更让老郑感到欣慰的是,他与老伴一起在红豆杉基地“上班赚工资”。在林地经营权流转给红豆杉基地的几个村中,不少村民第一次有了五六万元的存款。

  沈建斌说:“迄今为止,我在红豆杉基地的投入已经超过1.78亿元,这其中,流转租金、面花作物补偿款、建设和劳动用工的报酬,就占了很大一部分,这也是村民看得见、摸得着的收益。” 到明年,他的基地将达到实际种植1万亩红豆杉的规模,而这个规模,理论上可以有效转移1000个劳动力。