低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

浙江丽水:绿色发展的探路者

中国低碳经济网来源:中国青年报发表时间:2017-10-11 11:43责任编辑:刘伟

 今年上半年,浙江省丽水市实现旅游总收入296亿元,同比增长19%。定位于第一战略支柱产业的生态旅游业,成为丽水绿色经济发展中一道亮丽的风景和“钱景”。

  近年,凭借得天独厚的生态环境优势,丽水的生态旅游业迅速崛起。丽水市旅委公布的数据显示,2016年当地旅游总收入535亿元,旅游收入连续11年保持25%以上的高增长率,在浙江省居于前列。

  丽水地处浙西南,境内群山绵延、风光秀丽,被称为“最后的江南秘境”,是浙江乃至华东地区的重要天然生态屏障。

  从2003年“生态立市”,到2016年提出打造全国生态保护和生态经济发展“双示范区”,十多年的绿色发展让丽水常年空气优良率超过95%,稳居全国前十。

  丽水市委书记史济锡说,生态是丽水最亮丽的底色。目前,丽水的森林覆盖率在80%以上,居全国第二,水环境质量居浙江省第一,生态环境状况指数连续13年位列浙江省第一。

  近年来,借助全域景区化的打造,“城、镇、村、景”的重新整合,整个丽水更是成为“居旅皆宜、主客共享”的大景区。

  大山深处的龙泉宝溪乡是瓯江、钱塘江和闽江的发源地之一。过去,小作坊淘洗瓷土污水直排,宝溪一度变成“牛奶溪”。经过治理,宝溪已变清流。

  因为看中这里的生态环境,隈研吾等11位国际建筑大师曾来此举办国际竹建筑双年展,留下了15座各具特色的竹建筑。仅去年就吸引来11万人次的游客,乡里因此办起精品民宿50多家。

  如果说生态优势激活了丽水的全域旅游,农旅融合则打开了丽水从绿水青山向金山银山转化的通道。

  缙云县新建镇笕川村,距金丽温高速缙云出口两公里,距缙云高铁站7公里。去年,当地迁菇棚、拆猪棚,加上从村民手中流转了500多亩土地,打造出笕川“美丽花海”,短短33天光门票就卖出了400多万元。今年,笕川村在原来花海和灯海的基础上,新增游乐设施,上半年接待游客约11万人次,门票收入241万元。

  龙泉市小梅镇黄南村是一个历史文化名村,这里有始建于明代的古桥、有千年古刹、还有保存完好的老街等,但因为单纯种植农产品,村民收入并不高。